女娲传说 女娲传说 9.2分

创世神话一一女娲传说

墨语晨曦

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:墨语晨曦(来自豆瓣) 来源:https://book.douban.com/review/8483788/ 女娲,中国上古神话中的创世女神,又称娲皇、女阴娘娘,史记女娲氏,是华夏民族人文先始,是福佑社稷之正神。 而我们耳熟能详的女娲传说大致有二:一是女娲造人;二是女娲补天。印小然的《女娲传说》一书,在襄括这两个传说之后又凭借自己丰富的想象力与昂然的写作激情,为女娲传说又谱上了炫彩夺目的新篇。当然作者也不是凭空虚造出一个个精彩的篇章,据说是综合了56个民族120个神话传说,翻阅无数历史文解,考察了众用女娲遗迹,还聘请了相关领域教授参加与调研,最终融合成这部长篇巨制《女娲传说》。 本书共分五篇来为我们讲述传奇:天外飞仙编、人间磨砺编、神人诀裂编、天塌地陷编、寻石补天编。其中个人觉得寻石补天编是此书的精髓所在,犹为精彩! 首篇天外飞仙编在向读者展现九州之上九重各天的瑰丽景象时,又将伏義与女娲的出生渊源一并肖道出,亦为后面的果埋下了因的种子。 ...

显示全文

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:墨语晨曦(来自豆瓣) 来源:https://book.douban.com/review/8483788/ 女娲,中国上古神话中的创世女神,又称娲皇、女阴娘娘,史记女娲氏,是华夏民族人文先始,是福佑社稷之正神。 而我们耳熟能详的女娲传说大致有二:一是女娲造人;二是女娲补天。印小然的《女娲传说》一书,在襄括这两个传说之后又凭借自己丰富的想象力与昂然的写作激情,为女娲传说又谱上了炫彩夺目的新篇。当然作者也不是凭空虚造出一个个精彩的篇章,据说是综合了56个民族120个神话传说,翻阅无数历史文解,考察了众用女娲遗迹,还聘请了相关领域教授参加与调研,最终融合成这部长篇巨制《女娲传说》。 本书共分五篇来为我们讲述传奇:天外飞仙编、人间磨砺编、神人诀裂编、天塌地陷编、寻石补天编。其中个人觉得寻石补天编是此书的精髓所在,犹为精彩! 首篇天外飞仙编在向读者展现九州之上九重各天的瑰丽景象时,又将伏義与女娲的出生渊源一并肖道出,亦为后面的果埋下了因的种子。 人间磨砺编顾名思义,就是女娲下界后的磨难,也就是人们所熟悉的女娲造人的传说,虽是人所尽知的故事,但是却将女娲造人的艰辛及伏羲对女娲的情深义重描写地淋漓尽致痛彻心扉。 燧木取火,春耕秋收,捕猎圈养以及医药与文字的出现,在神人决裂编里,将人类最初的形态展示得生动有趣起来。 《长沙子弹库楚帛书》中记载,女娲伏羲造物之时已有天地,但仍是一片荒芜,于是伏羲娶女娲,生子四,命名万物。天塌地陷编中讲的正是伏羲与女娲生育了子嗣的故事。故事中出现了女娲与伏羲之子名少典,为故事频添了不少乐趣,多了股浓浓的人间真情的气息。 最精彩部分莫过于此书的寻石补天编,作者惊人的想象力和深厚的写作功底都沉淀在了这一章中。象征力量的白羽,寓意坚毅的狐丹,真挚的碧色海眼,无限新生的芜莱石以及赤红的冰心,扑朔迷离的神奇故事,惊心动魄的寻宝之旅,真是让人心醉神迷。而这五样宝物正是女娲补天的五色石,最终以女娲化身补天的传奇,为本书谱写了最后的壮烈篇章。 读完本书,在唏嘘感叹女娲的悲伤之时,又不免对女娲心生敬畏。是问,当今社会,尚有几人能如此为他人奋不顾身无私奉献?大我与小我的取舍真是何其难啊!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

女娲传说的更多书评

推荐女娲传说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开