定位 定位 8.1分

定位理论之简单见解

回家没地种

翻阅全书,回想自己本科阶段所学习过的市场营销专业课程,回味“定位”其价值及意义所在。

企业经营的首位是战略定位,即企业产品是什么,客户是谁,这是企业开展产品优化,开展营销活动的关键。宏观上,企业站在行业的制高点定位自己,使自己的目标及努力的方向更加明确。企业从微观角度对产品及市场的细分,更加优化了与竞争对手的竞争方式及层次。

“二元法则”告诉我们企业竞争中争做领头羊的重要意义,这是抢占顾客心智,进入顾客消费大脑和消费场景的重要一环。同样对企业产生着至关重要的作用。回想我们当今的大市场环境,在各行各业各个领域,我们能够想起的品牌无非一二。牙膏领域的佳洁士 高露洁 ,可乐领域的百事和可口可乐。所以,曾经的国内饮料巨头哇哈哈选择以“非常可乐”重新定位国内市场顾客心智格局是必然的失败。

如果行业中数一数二的竞争者打的水深火热,后来市场进入者没有生存空间了么,答案也并非绝对肯定,行业后来者选择与行业巨头差异化的定位,从行业市场夹缝中寻求产品和市场的突破,可能是该类企业安身立命之本。

这个时代,企业的定位或许需要简单,简单的企业定位并非认为产品或服务的简单同类,而是简单到与众不同,能够简单的表达出与行业其他竞争者的差异与不同。

信息爆炸时代的今天,企业的竞争即是产品的竞争,产品的竞争即是抢占顾客心智的竞争,同时也是争夺大脑的过程,不仅仅是争夺客户的心智大脑,更是企业领导人自身大脑的竞争。

定位的更多书评

推荐定位的豆列