可能也正是这种草菅人命罔顾生死,驱使着他一步步走向灭亡了吧

pluto
之前,只是在历史书上知道希特勒是个什么样的人。提起希特勒,能联想到的词几乎也都是二战、恶魔、战争机器、纳粹、罪恶等等恐怖的字样。终于有机会通过这样一本书,了解一个更为立体更为真实的希特勒。看完本书,提起希特勒的联想词当然还是二战、战争机器、纳粹,但也多了一些比如叛逆、流浪汉、啤酒馆政变等等。

作者是整个二战的亲身经历着,曾经多次和希特勒身边的官员甚至希特勒本人接触,因此所讲述的故事更为真实。没有过于夸张也没有更多加工,整本书读下来极为流畅。从希特勒年幼时的表现讲起,从他的叛逆倔强、他的流落街头、他的逆境突围、他的政变失败、他的人生巅峰、他的逐步没落、他的疯癫痴狂、他的最终灭亡。

应该所有人都知道,希特勒是个嗜战、残忍甚至无情的存在,但是应该也有很多人像我一样,并不知道他是如何走来,更不知道他这样的人又是如何一步步成为了德国的最高统治者。读完本书,虽然不能说是找到了完整的答案,但至少也能知道希特勒从平凡百姓到最高统治者的这段旅程。

书中从希特勒年少时开始讲起,面对父亲的强势,年幼的希特勒选择了反抗。他坚守着自己的梦想,原来他竟然更想成为一个艺术家,原来他并没有完成学业,但是,他竟然如此地痴迷读书。每一个风云人物都有一段属于自己的历史,像希特勒这样与众不同的人终究也是有着独属于自己的一段神奇历史的。

说他是个坏孩子吧,他终究是经常去图书馆看书,对于欧洲甚至更广阔的历史了如指掌。说他是个好孩子吧,他叛逆、流浪,无所事事。直到他选择参军,开始接触他一直以来摒弃的政治。

其实每个人性格的形成都应该是日积月累的一段段机缘巧合累积而来的。希特勒应该也不例外。从小到大,一次次的叛逆,一次次的挣扎,一次次的失落,让他觉得仿佛世界背叛了他。所以,当有一点他站在世界顶端的时候,便也想背叛整个世界吧?

当看到希特勒从壮年时的意气风发到人生尽头的癫狂痴迷,心中也起了不小的波澜。每个人的心中所想都会有些部分让外人很难理解,当看到希特勒面对失败时的想法是将整个德国从世界上带走,是想要处决所有曾经衷心支持他的德国人时,便觉得他已经太过痴狂。可能也正是这种草菅人命罔顾生死,驱使着他一步步走向灭亡了吧。

希特勒的兴亡的更多书评

推荐希特勒的兴亡的豆列