沙丘 沙丘 8.0分

骑在两公里长的白色沙虫身上一定很“爽”

白开水

第一部分主要讲述雷托公爵带着他的一族从自己的家乡迁出至沙漠之地厄拉科斯后,在新入这个国度对这个沙漠之地的环境、背景、人、资源、生存方式的讲述,以及背后不为人知的诡计的实施——雷托公爵被杀,保罗开始逃亡。

就在雷托公爵被害,保罗的人生发生转变的那一夜,他认识到,“他已经不再恨贝尼·杰瑟里特,不恨皇帝,也不恨哈克南人。因为他们都是为了各自种族的需求,为了更新散落的遗传因子,为了在一个更大更新的基因池子中配对,融合和改进血缘体系。”关于改进血缘体系,是否从原始的社会开始,人们追求的极致就是种族血统纯正或者是基因向更优越的那一方转变。就如同人类的结合都潜意识的是去找优秀的人,宠物狗狗、猫猫的交配也会在意它们的血统。但是,如窦文涛和他的朋友们围坐桌子吃西瓜嗑瓜子时所说的,根本没有所谓的纯正血统,即使那个消失于两万四千年前,曾经统治着十二万年前的大半个地球的尼安德塔人,在现代人类中依然存在他们百分之几的基因。所以,哪有纯正的血统,为了血统纯正而发动的战争又是多么愚蠢,可是,人类不就是愚蠢么?!为了这一实际并不存在的“纯正”,他们只有唯一可靠、经过千锤百炼、所经之路无一漏出的古法:圣战。<...

第二部分则是保罗向蓝眼睛的弗雷曼人转变的过程,成为那个传说中的穆阿迪布的过程。在这一部分开始处,保罗和母亲在沙地中的逃亡的一系列描写,我觉得很棒,有与沙漠的斗智,有与沙虫的斗勇。但是对于这个从开始就常常被当地人们叙述为超级恐怖的巨型沙漠造物主,它的第一次真正近距离的出现时的描写有些令人失望,描写的不够具体,不能够提现他除了大之外的任何其他特征,且整本书中,沙虫一直都是一个比较模糊的形象。

第三部分则是保罗学会了弗雷曼人的最后一项技能——驾驭沙虫,在这之后他的呼声在整个弗雷曼人宗教似的团体中达到一个临界点——必须消灭那个曾经的头领的惯例。为打破这种惯例,保留他身边所有的实力人士,开始带领弗雷曼人向他们共同的仇恨对象——哈克南人发起进攻。这次进攻实际是这本书的高潮,像是这本书该有的走势,但是,作者仅用了一小部分的篇幅来描写这场所有大小家族围观,涉及了皇帝、工会和哈克南人与厄崔迪家族间血海深仇的战斗。而最后,这本书以通过与皇室的联姻这种方式实现登上王位的电视剧一样的剧情结束了这一系列书的第一本。

细数一下这本书中对我来说不平常的因子:沙虫、巫女、预知能力等等(好像也数不出什么了),沙虫上边也说过没有充分的描写,能给读者展现一个具体的形象。而预知的能力,感觉也没有充分描写好,只写了保罗能看到未来的一些具象,但能走的方向有很多,又无法与当下有任何关联,最终似乎只能在事后认证我以前看到过这样的影像。没有描述这个能力带来了什么优点或缺点或带来了什么效益。

我看过的科幻只有阿莫西夫的《神们自己》和《永恒的终结》,与这两本书相比,这一本真的是差了好多。似乎只是在一个普通故事外套了一个科幻的外壳,而故事本身很简单,人物关系、事件都比较简单,很易读。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列