匠心体验 匠心体验 8.8分

长不大的小孩儿
2017-09-29 12:47:06

一、感官体验

1、视觉体验

适应分散注意力的环境 在移动终端使用环境中用户往往注意力有限,易被分散 聚焦重点信息,预防用户分心 通过视觉表现形式创造聚焦点:具有发差的颜色、形状、尺寸、位置 通过动画创造临时聚焦点 根据内容重要性标明内容主次关系 非常重要的信息最好一直呈现,不太重要的信息可以短暂闪现

方便用户获取视觉信息 清理屏幕,给内容让位:在屏幕上只显示当前有用元素,去除所有无用元素 让文章易于阅读:把内容分成小段、控制好背景与文字对比度、优化文字大小、优化行间距与页边距 考虑到光线、运动等不利于阅读的环境

2、触觉体验

一、感官体验

1、视觉体验

2、触觉体验

简化触屏交互操作 遵循费茨法则:一个目标距离越近、体积越大,到达目标的速度就越快 把最重要的功能安置在距离用户手指最近的地方 用户使用手机通常习惯单手操作,习惯拇指操作,但也在某些场景中习惯手掌握持或双手操作 用户使用平板通常习惯双手操作,习惯横向握持 顺应用户习惯的使用方法 在屏幕上预留足够大的点击区域,让用户从容操作 考虑到运动、颠簸等使用场景 在可触控区域之间拉开距离

用户能够使用什么?如何使用? 充分利用功能可供性 通过外形展示功能可供性的行为召唤:用户熟悉的按钮、链接、菜单 添加说明文字,凸显功能可供性 增加元素,表达功能可供性 展示自然功能可供性 可触控元素越重要,功能可供性应越强:主要行为召唤用按钮(颜色鲜艳按钮)表现,次要行为召唤用链接(颜色平淡按钮)表现 功能可供性应适应行为召唤的状态:按钮呈灰色或不透明状态表示“不可用” 避免出现误导:形式上可操作实际上不可操作 为用户提供行为反馈

操作手势体验 若点击不便,可考虑使用操作手势 操作手势可以为屏幕腾出空间,不需要用户刻意瞄准目标,无需点击 操作手势可发现性低:手势越复杂,用户越难发现 使用约定俗成的操作手势,让用户自行明白使用方法 采用两种方式(点击和手势),激活同一功能 给予适当暗示让用户猜到操作手势 通过教学解释操作手势 坦然接受次要功能操作手势很难被发现的事实 将操作手势留给最重要的功能 选择容易实现的操作手势 避免多余的操作手势

3、本体感受体验

4、声音体验