乡土中国 乡土中国 9.2分

生于斯 死于斯

观止

高中是在小县城读得,宿舍很大,十个人住一块,经常聊天到夜里两三点。聊女生,聊游戏,聊考试,有时候也聊聊国家大事,兴奋一阵接着一阵。在这数不清的夜晚,有两个问题让我至今难忘,第一个比较隐私不说啦,第二个问题就是“谁能说说中国人是什么样?” 大家都能说出一点来,毕竟就生活在这个地方。可是细细思量,就会发现这个问题其实回答不出来,中国太复杂,太悠久,生活在这片土地上的人也是如此。 然而这本九万多字的小册子却像山水画一样,寥寥数笔,勾勒出中国人的模样。非常值得一看得一本书。很多的疑惑,在此终结。主要是,写得真是通俗好懂,以及作者观世的态度,让我懂得,有些东西比知识更有意义。 只就其中一点作为摘要啦。 乡土本色:礼俗社会 通常历史教科书都会指出,土地所有权问题,是中国历代封建王朝兴亡更替的主要矛盾。没有土地,农民将失去生活的基本保障,除了揭竿而起,别无生路。如果手中握有土地,即使生活困苦,多数农民还是要固守这份田地,日出而作,日落而息,辛勤耕作,世代传家。 农民固守土地,终其一生,很少离开。所谓生于斯,长于斯,死于斯。在农业聚落,即乡村形成之后,由于人口缺乏流动性,农村生活具有很强的...

显示全文

高中是在小县城读得,宿舍很大,十个人住一块,经常聊天到夜里两三点。聊女生,聊游戏,聊考试,有时候也聊聊国家大事,兴奋一阵接着一阵。在这数不清的夜晚,有两个问题让我至今难忘,第一个比较隐私不说啦,第二个问题就是“谁能说说中国人是什么样?” 大家都能说出一点来,毕竟就生活在这个地方。可是细细思量,就会发现这个问题其实回答不出来,中国太复杂,太悠久,生活在这片土地上的人也是如此。 然而这本九万多字的小册子却像山水画一样,寥寥数笔,勾勒出中国人的模样。非常值得一看得一本书。很多的疑惑,在此终结。主要是,写得真是通俗好懂,以及作者观世的态度,让我懂得,有些东西比知识更有意义。 只就其中一点作为摘要啦。 乡土本色:礼俗社会 通常历史教科书都会指出,土地所有权问题,是中国历代封建王朝兴亡更替的主要矛盾。没有土地,农民将失去生活的基本保障,除了揭竿而起,别无生路。如果手中握有土地,即使生活困苦,多数农民还是要固守这份田地,日出而作,日落而息,辛勤耕作,世代传家。 农民固守土地,终其一生,很少离开。所谓生于斯,长于斯,死于斯。在农业聚落,即乡村形成之后,由于人口缺乏流动性,农村生活具有很强的地方性,熟悉的人,熟悉的土地,熟悉的生活方式,一切都是周而复始的。在这种强烈的“熟悉性”下,乡土社会中人与人关系的交流并不是基于“对契约的重视,而是发生于对一种行为规范熟悉到不假思索时的可靠性”。乡土社会中,人们因彼此熟悉而相互信任,人与人的关系并不需要契约来保障。契约的强制只能滥觞于陌生人的关系之中。 于是乡土社会逐渐演化为一个礼俗社会,而异于西方的法理社会。同样的,在熟悉的环境下,人与物的关系基于熟悉而产生个别、具体的经验,这个别、具体的经验足以解决乡土生产中的问题,因而乡土社会的生产中很少需要抽象出解决问题的普遍原则。 农人固守土地而居,形成“熟悉”的社会,在这样的社会中,人与人、人与物之间的关系因“熟悉”而成为“俗”,常“习”之。这些“俗”因熟悉和信任而毋须以契约来固化,于是形成所谓的乡土本色:一个礼俗社会。 生于斯 死于斯,或许随着时代的变迁,这种观念会渐渐淡出。 正如富兰克林所说,“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”人们的想法更加多元。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开