关于猫,关于梦想,关于思考

迟未婉

梦想的力量 都是这个世界上只有梦想是最美丽最耀眼的,第一眼看到蝶形世界这个名字,我以为是一个悬疑故事,没想到是一个魔幻的,我自以为这个故事是挺特别适合儿童阅读的,特别具有想象力和梦幻力,想来才花了几个小时就读完,仍觉得是意犹未尽。 书里讲的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。可是有一次他们所到的城市与之前的城市大为不同,该小城的人们虽然生活在老鼠肆虐偷光全城粮食的阴影笼罩下,但在城中却又找不见老鼠的身影,只能从两个捕鼠人手中炫耀的老鼠尾巴那里得到一些安全感并为此而不断付出着代价。一起开始了这样的一段奇幻之旅,看得是非常过瘾的。 猫在这整个旅途中扮演的都是一个爱财如命的,费尽心思的劝说众人,当魔笛手少年与他的老鼠朋友们徘徊在对行骗这种手段的良知考问中,左右摇摆时,那只热爱金钱的猫却从旁极力劝说、引诱并许诺他们做最后一次。最终,这一行人与老鼠同意进入到这个城市里,通过地上与地下两个不同的世界开始了对这个未知...

显示全文

梦想的力量 都是这个世界上只有梦想是最美丽最耀眼的,第一眼看到蝶形世界这个名字,我以为是一个悬疑故事,没想到是一个魔幻的,我自以为这个故事是挺特别适合儿童阅读的,特别具有想象力和梦幻力,想来才花了几个小时就读完,仍觉得是意犹未尽。 书里讲的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。可是有一次他们所到的城市与之前的城市大为不同,该小城的人们虽然生活在老鼠肆虐偷光全城粮食的阴影笼罩下,但在城中却又找不见老鼠的身影,只能从两个捕鼠人手中炫耀的老鼠尾巴那里得到一些安全感并为此而不断付出着代价。一起开始了这样的一段奇幻之旅,看得是非常过瘾的。 猫在这整个旅途中扮演的都是一个爱财如命的,费尽心思的劝说众人,当魔笛手少年与他的老鼠朋友们徘徊在对行骗这种手段的良知考问中,左右摇摆时,那只热爱金钱的猫却从旁极力劝说、引诱并许诺他们做最后一次。最终,这一行人与老鼠同意进入到这个城市里,通过地上与地下两个不同的世界开始了对这个未知城市的探索,经历了一场奇幻之旅后揭开了这个城市的秘密。整个故事让人觉得有些匪夷所思,又觉得有迹可循,可以说是爱不释手。 整个书中看似是充满了童话色彩,其背后的深意是值得人们深思和考虑的。作者通过刚刚突变拥有了思想的老鼠们的视角,细微但精确地描写出思考于成长的关联,从少年的角度来说,要懂得有自己的思考和努力的角度。不仅如此,小说中还有很多具有哲学意义的反问及探索;关于改变与守旧对于未来发展的意义和决定性作用;幻想与现实存在着的矛盾和关联等等非常精彩、生动的内容全都被作者包裹在童话的外表之下,见诸在作者的笔端。探索与改变世界都是需要一个过程的,在我们的生活中,万一真的发生这些事情,我们人类社会应该怎么应对呢?人类的武术科学实验,企图控制整个世界。 与其他小说不同的是,这部小说并没有明确的想要说服或是肯定的指出对错是非更没有什么标准界定来引导人们的思想。他是一部启发人思考的书,没有给出一个固定的思维范本,没告诉你是对是错,让你自己去思考。因此不同年龄层次、不同性格、不同国界的读者都可以在这部小说中体会到不一样的阅读乐趣及阅读后的思考。 可以肯定的是,这本书是一定值得一读,可以做一本幼儿读物。这绝对不是一本读一次就会放下不理的小说,它的深度值得我们一读再读一看再看,并且每次阅读都将引发我们的进一步思考。这也是特里•普拉切特的小说最具有吸引力的地方。把这个读后感的名字定为梦想的力量,就是想要在这里能不能找到关于梦的方向。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开