好心的鞋匠 好心的鞋匠 评价人数不足

学会分享,学会给予

遥远的星空

绘本《好心的鞋匠》是根据俄国文学大师托尔斯泰的短篇小说改编而来的,作者是日本的渡洋子和糟谷昌弘。故事内容很简单,但却足以让人深思一个问题——人们都喜欢问一个问题:“幸福在哪里?”其实,幸福并不远,找到幸福也并不很难,但仍然有那么多的人认为自己没有找到幸福或者感受不到幸福!这,又是为什么呢?读一读《好心的故事》,从好心的鞋匠马丁的身上,也许就会受到很大的启发,也许就真的能够弄清楚,自己应该怎么去做,才能尽快地找到幸福,也成为无比幸福的那一个人!

镇子不大,鞋匠马丁的住处也很一般,不过是地下室一间有着小小的窗户的小小的房子。马丁是一个很勤奋的人,他夜以继日非常用心地工作,可是,他的心里却仍然感到了一种说不出的忧伤。因为,他现在是一个没有亲人陪伴——他的妻子和孩子很早就去世了——是一个内心万分孤独的人。工作的时候,他会一心一意地工作;但工作之余,忧伤却总是会不期而至。所以,马丁需要找到一个寄托。因为俄国是一个东正教国家,所以,马丁自然而然地就将心灵寄托的对象指向了上帝。

冥冥之中,马丁好像听到了主耶稣的声音,说是上帝会来看他的,“请一定等着我”!在虔诚的马丁看来,上帝会来看他,这是一件多么重大的事情、多么会让他感到激动万分的事情啊!有了上帝的这句话,马丁仿佛找到了自己的方向,至少,他不再感到忧伤和孤独了——因为上帝与他同在,并且还要来看他!于是,原来内心凄凉寂寞的马丁,立刻就感受到了一种阳光般的温暖,整个心境也不一样了。

看到窗子外面有一位铲雪的老爷爷可能是因为累了正在发呆,马丁就主动邀请老爷爷进屋来喝杯茶暖暖身子;看到一个身着夏装、抱着哭泣婴儿的妇人被冻得瑟瑟发抖,马丁就赶紧邀请她进来暖和暖和,请她吃了面包、喝了热汤,还把自己的外衣送给她保暖;看到有个男孩在和一位老奶奶抢苹果,马丁就冲出去制止了他们之间的争抢,还要求男孩要向老奶奶道歉,帮助他们和好……做了一件又一件有意义的事情,虽然还是没有见到主耶稣来看他,但是马丁现在一点儿也不觉得孤独以及忧伤——他的内心现在非常充实、平和了!

当然啦,上帝还是说话算数的。他说要来看马丁,他就一定会来。上帝告诉马丁,那个铲雪的老爷爷、那个抱孩子的妇人,那个老奶奶以及男孩,其实都是上帝的变身。马丁在好心地帮助他们的时候,上帝都已经看到了!

鞋匠马丁一直是一个好人,但以前他为什么会感到孤独感到寂寞呢?而在他用自己的好心帮助了别人之后,他就不再觉得孤独和寂寞了,他的内心也因为别人得到了帮助而非常充实。此后,即使依然是一个人,马丁也不会再觉得自己是一个孤独而寂寞的人了!

虽然这是一个宗教氛围很浓的故事。但如果脱去了宗教的外衣,其实道理也依然是一样的。我们每个人,都不是为自己而活着,而是既为自己活着,也作为一个“社会人”而活着。只有学会分享、学会给予,能尽自己的力量去帮助别人的时候就去尽力而为,也说不定有时候我们也会得到别人的好心帮助……这个时候,幸福还会距离很远吗?!不,当然不会!