历史是被坚定的人劈出来的山

Caption进羽
2017-09-29 12:25:23

百花发时我不发,我若发时都吓杀。

要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

朱元璋一生做事都有一个准则,要么不做,要么做绝,不仅要斩草还要除根,当然不一定是用暴力的手段。朱元璋一路走来对手很多,张士诚,陈友谅,王保保,胡惟庸,然而他往往以弱胜强,这其中有很多的因素,他的军事素养,他手下的猛将常遇春,徐达等人,还有像刘伯温这样的名称(三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温)感觉像一块块积木,拼成了他的战车,但核心还是朱元璋,最后的成败都是他的抉择和判断,而这种能力是天赋也是实战的积累,就像只有无数次见到那种战争的场面才能镇定自若,仁不带兵,义不行贾,那种仁义已经在刀光中磨平了。

随着朱元璋打天下的兄弟最后基本没有好结果,他和刘基的对话很有借鉴性,朱元璋问了刘伯温谁能担任丞相,在一系列的挖坑之后,刘伯温说自己虽有丞相之才,却嫉恶如仇,这句话如果对号入座太可怕了。之后朱元璋借胡惟庸案废除了丞相制服,建立了内阁制,他想巩固自己家业千秋万代,却也只是南柯一梦,历史的规则不是制度所能维护的。

百花发时我不发,我若发时都吓杀。

要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

蓝玉的下场也很有借鉴性,他的性格导致他的命运说白了就是肘,从为了争一杯酒的事耽误了受降就能看出来,目光太短,意气用事。

之后这本书就是朱棣和朱允炆的战斗,他俩就不是一个重量级的,首先来说朱棣有一点和朱元璋很相似,经历过大大小小的厮杀战争,他们的心很坚定,要么赢活下去名流千古,要么输死无葬身之地,他们是这个法则的践行者也是受益者,天真的建文帝当然不懂。但是朱棣比起朱元璋还是少了一份底气和自信,所以他用杀戮去解决,然而暴力不是解决问题的最后方法,它只是方法之一,他们都有一个共同点,就是在挣扎中坚定,他们就像是樵夫,一刀一刀砍下了江山,但他们终归不是江山,。

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列