骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

生不逢时

And_One

很多人都说,人这一生是一个不断纠错的过程,当然我也很认同。

然而,越年长我越发现,每个人心中是非对错的评判标准不一,价值观念更是去趋向多个极点,以至于每个人纠错的结果不像小时候订正考卷一样只存在一个标准答案。

这也就是意味着,也许甲为自己今天所纠的错而神清气爽春风得意,而在局外人乙看来确是不可理喻不以为然。

当然,这并不是甲纠跑偏了,也不是乙嫌弃厌恶甲的品性或是人格,真实的原因在于甲和乙生活在两个世界,两个环境,甚至是两个时代。

没错,如今我读到祥子的大起大落,看到祥子的前后裂变,正好像乙目睹了甲的纠错历程。在我看来,祥子是越活越懒越活越颓越活越死,但也许在祥子看来,这就是他接受命运的方式,是他纠错的结果。

生活就像一场游戏,倘若一个人他制定不了游戏规则,那他只能试着利用规则;而等到他利用不了规则时,那他只能尽力去遵循规则;而如若他连遵循基本规则都无能为力时,那留给他的就只剩下混吃等死,死路一条了。

很多人都说,人这一生是一个不断纠错的过程,当然我也很认同。

像祥子这样的穷苦人还生在那样的年代,注定他的起点只是从遵循规则开始。而恰巧那个年代是个奸人天下,老实人是得不到什么好下场的。如果他能胆大妄为投机取巧一些,那他至少不会比他的岳父刘四老爷混的差劲,他可以向上跃升一个阶层至利用规则者。错就错在了这个时代,而错上加错的是他是个年轻有干劲有理想的穷苦老实人,因此等着他的就只有死路一条。

当然,看到结局祥子的穷困潦倒心气落魄的确让人深感惋惜和痛心,这么一个奋进要强有气力肯吃苦的年轻小伙子,最后却沦落成这样一只病恹恹的糟老头,他是不幸的。

但换一个角度,他是幸运的,如果从生命的有无来说的话。欺骗并折磨他的虎妞,自食其果难产死了;嫌弃鄙夷他的刘四老爷,饱受丧女之痛,绝后之伤,遭受着有如大难临头的绝望……至少,他还活着,虽然麻木潦倒,自暴自弃,虽然生不如死。

最后我想说,不要埋怨祥子的吃喝嫖赌苟且偷生,不要对祥子落魄的末期生活而怒感不屑,并不是每个人可以老当益壮老而弥坚。

生不逢时,是有多少穷苦出生的人栽在了这四个字上。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列