是什么铸就了现在的“你”

夏末的天空

你对现在自己的性格满意吗?如果不,那是什么铸就了现在的你呢?

现在的我是这样的:内向、敏感、追求完美、难以学会吐露自己的感情、在感情状态追求“宁缺毋滥”的等待,难以表达爱。 所以,一切都是童年的错吗?

是原生态的家庭、内在的自我、外在的环境?在通读了这本书后,我开始选择直视真实的自己。本书通过三个心理方面来解答人生中的疑惑:家庭、性格、婚恋。在遇见KY团队之前,这些问题都不可避免的我的生活展现诸如:家庭对你潜移默化的影响、为什么朋友A总是无法谈一场长久的恋爱,为什么自己是内向的性格不能像其他的人一样快速融入人群,追求完美的背后隐藏的心理状态、长久的单身真的是“宁缺毋滥”吗?

面对诸多问题,我发现后期是可以转变的而根本核心在于:原生态家庭。家庭对我们的影响是潜移默化的,在处理诸多关系里我们的行为都是家庭关系的投射,在书中以4个类型:安全性、痴迷性、恐惧性、疏离型。通过这个四个类型,我们知道为什么在一段亲密关系中我们会有那么多矛盾。

同时我也是书中提到“好孩子”的标签,或许在外在表现的乖巧、优秀,可是在背后充斥着:焦虑、悲伤、孤独。能减缓这种内心孤独的办法只有投入大量的工作。时长会感觉到无形的压力。 在书中的第二个部分提出:“精神胚胎”,这里提出我们至少有三个自我,一个是由基因决定的,一个是在环境与文化影响下,还有一个是由我们自己所追求的人生目标与价值所定义的,最后一个,决定了我们可以成为自己我们自己想要的样子。 书中感触最深的就是在描写内向者不会自我推销、社交宿醉。

日记

这是一段以前描述自我的文字,就像书中描写一样,自我推销对我自我而言是一项心理障碍。相对于社交宿醉,五年前的我不善于和人交谈,喜欢一个人的独处。一个人的世界总归太过灰暗,我选择开始融和,五年后的现在,已经相对的能快速融入一个群体与人群。

尽管在长时间的处于人群中依然会感觉到不适,可是我知道,一切都在不断的改善变好。在明确自己性格的同时也在与自我进行不断的对话,通过文字记录着自己生活与思想,观察着自己的变化。学会了一个人的独处,懂得享受着时光的美好。 “我永远都不会放弃寻找爱”。对于书的第三部分:婚恋,要去寻找一个你对的人。在爱情方面,也许我还没有学会如何去“爱”一个人,在这段等待的路上,我想先学会好好的爱自己,将自己调试到最好状态上,踏上寻找爱情的道路上。 如后记所言:“你我相逢在黑夜里的海上,在这交会时互放的光亮。”

感谢KY团队的这本书,一本易懂的心理入门读物。带给我们精神上的幸福。

图书

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列