粗浅的看法

土逼南波万

先说下本书作者,黄仁宇,中国人,先学工(南开大学电机系),后从军(国民党参谋),再学史(美国密歇根大学),也是一位传奇人物。一开始听说再美国学的历史,中国历史,非常震惊,后来一想,余英时、杨联升也都是在美国研究中国历史的大史学家,想来也真是惭愧,中国人还得去美国研究中国历史,而美国也有很多汉学家做的很好,这个国家真是可怕。 明朝晚期,西方世界已经开始了发现了新大陆,开始了全球范围的殖民扩张,积累了大量的资本,文学、艺术、科学都开始繁荣,而当时的明朝却陷入了一个文人治国、道德治国的漩涡,官员们勾心斗角,首辅架空皇帝,整个国家像一潭死水。 二百多年后,鸦片战争的时候就已经完全落后与于西方国家,随后是一百多年的战乱,也就间接造成了中国人研究中国历史,还得去美国。 明代是中国历史上一个没什么明显作为的朝代,不像唐宋的繁荣或者清朝的康乾盛世,反而是理学发展最好的时代,朱熹,王阳明,李贽,我倒觉得这更加死气沉沉了,一个用千百年前的道德来统治的国家,在加上这种思想,难怪作者说万历十五年虽是一个平凡的一年,却对后来的许多事情埋下了祸根。 本书略显专业,作者是一位严谨的学者,所以读来趣味性不够,如果对...

显示全文

先说下本书作者,黄仁宇,中国人,先学工(南开大学电机系),后从军(国民党参谋),再学史(美国密歇根大学),也是一位传奇人物。一开始听说再美国学的历史,中国历史,非常震惊,后来一想,余英时、杨联升也都是在美国研究中国历史的大史学家,想来也真是惭愧,中国人还得去美国研究中国历史,而美国也有很多汉学家做的很好,这个国家真是可怕。 明朝晚期,西方世界已经开始了发现了新大陆,开始了全球范围的殖民扩张,积累了大量的资本,文学、艺术、科学都开始繁荣,而当时的明朝却陷入了一个文人治国、道德治国的漩涡,官员们勾心斗角,首辅架空皇帝,整个国家像一潭死水。 二百多年后,鸦片战争的时候就已经完全落后与于西方国家,随后是一百多年的战乱,也就间接造成了中国人研究中国历史,还得去美国。 明代是中国历史上一个没什么明显作为的朝代,不像唐宋的繁荣或者清朝的康乾盛世,反而是理学发展最好的时代,朱熹,王阳明,李贽,我倒觉得这更加死气沉沉了,一个用千百年前的道德来统治的国家,在加上这种思想,难怪作者说万历十五年虽是一个平凡的一年,却对后来的许多事情埋下了祸根。 本书略显专业,作者是一位严谨的学者,所以读来趣味性不够,如果对历史有一定的了解和兴趣,可以读一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开