花街往事 花街往事 8.6分

小城市 小人物 乐与悲 哀与愁 生与死 爱与恨

Histone
2017-09-29 11:29:42

看完之后,长舒一口气,自己也是来自于小县城,厂矿企业,里面的家长里短,关系错综复杂,读到顾艾兰那一段,深有感触,工作生活都在一个狭小的空间里,就像一个封闭的小社会,里面应有尽有,看到的只是巴掌大的天空,为了一点蚁食勾心斗角,你争我夺。

清高的摄影师,虽然想洁身自好,还是卷入文革的武斗,腥风血雨中意外的收获了爱情,但是转瞬即逝。中年因为跳舞,找到了生活的意义,走上人生巅峰。晚年被流氓纠缠,在时间的一点一滴流逝中慢慢的变老,被人们忘记。

姐姐:出淤泥而不染,早早的懂事,学校的好学生,家长眼中的好孩子,品学兼优,本该走上更大的舞台,我突然有点理解为什么父母,让我们好好读书,因为再有天赋,情商再高,再能干,如果没有舞台,也无处施展,而小城市显然没有什么机会,回来当一个骑自行车的邮递员,小姨的青春挥洒在文斗武斗中,就像飞蛾壮烈的扑火,姐姐的青春呢,在平淡的生活中慢慢消磨,最喜欢她的就在眼前,她最喜欢的总是在远方,即使是一个逃犯,不会写诗,也阻止不了对于未知的向往。

男孩:歪头,一眼就就能让人看出的弱点,从最开始被欺负胆小懦弱,冲到大街上洗澡,到后来为了罗佳被学校除名。不堪回首的青春,朦胧的爱情。可能最后的归宿也是像拉门一样,把自己抛出去,只为了对抗这不公;或者开个婚纱店,做一个小老板。

胖姑:很有意思的一个人,最后和乌青眼终成眷属,乌青眼阴森毒舌,但是个好人,为了胖姑不惜剑走偏锋,胖姑婚礼上拼命的拉住要去拼命的老公:“你不要去砍人,我不要你坐牢。这个花圈我收下了,你就是卖花圈的,我认了。我忍你一直认到死。”

顾艾兰:怪癖,内心阴暗,什么事都做的出来,一开始折磨屠夫,后来要自己老公去打炮,再后来毒药老曹。儿子离家出走,老公精神病院,工厂半死不活,生活一片漆黑。“你疯了,什么事都没有,天还亮着”。最后的一句话,不惜两败俱伤。

还有爷爷,牛蒡,关文梨,方小兵,方大聪,罗佳,康家三兄弟,拉门,福婶,体育老师,孙宝生,岑老师,曹刚,曹小珍,穆巽,猫脸,捞尸人,穆巽的女同学,野兔子,老炳,强盗,独眼,等等。

这就是一副小城市小人物的清明上河图,普通人的浮世绘,快乐悲伤,有血有泪,有互相斗嘴时的温馨,有纵身一跃的悲壮,有精明有狡猾,有大度有情义,有自身突破不了的局限,有破碎残缺的圆满。

可能父母让我们好好读书,考个好大学,好好工作,有一技之长,也是为了不让我们长大也过这样的生活吧, 在他们的年代,视野的局限,只能做到这样,讲不出什么大道理,很多事情是要长大后才会明白,知道在这样的小县城里,厂矿企业里生存的艰难,应该给孩子一篇更广阔的天空。不是说,大城市,白领就没有这些烦恼,而是,那样可能会有更多的选择,局限会少一些。

里面有很多冷幽默,要反应一会才能笑出来那种,自嘲或者嘲笑他人,戏谑的面对这个世界。

花街往事的更多书评

推荐花街往事的豆列