短评

布丁

猫与少年魔笛手是英国著名的奇幻小说,在我们的印象中有关于奇幻小说的印象就是天马行空的想象力,是在我们当前生活中永远不可能出现的超能力或是完全悖与人类社会规律的世界,但毫无疑问的是这些神奇的世界强烈地吸引着我们。这也是奇幻小说越来越畅销的原因, 在这本书中奇特的是主角并不是人类,而是一个以动物主导的社会。在我们的认知中,一个社会的形成是要有文明的进化过程的,在这个社会中一群并不具备思维能力的老鼠由于吃了魔法垃圾的食物开始拥有了思维,它们开始从蒙昧进化有了自己的小型社会,甚至在这个奇幻世界里这群有思维的老鼠与因吃了有思维的老鼠也具备了思考能力的猫能够一起和睦共处,当然其中也包括了人类也就是魔笛手少年。这群人开始他们的奇幻之旅。其中我认为作者是通过动物的小社会折射出我们人类社会,不可否认我们人类社会也是这么进化而来――由未开化的蒙昧进化成文明社会。在动物社会中的不同人物设定中我们可以看出人类社会中不同阶级的影子,包含底层阶级,中层阶级以及上等阶级。对于不同阶级的矛盾解决作者是倾向与矛盾调和,促成鼠族和人类实现和解、制定契约并相互利用的主要是男女主角,反应出在一个社会中起着主导作用的仍然...

显示全文

猫与少年魔笛手是英国著名的奇幻小说,在我们的印象中有关于奇幻小说的印象就是天马行空的想象力,是在我们当前生活中永远不可能出现的超能力或是完全悖与人类社会规律的世界,但毫无疑问的是这些神奇的世界强烈地吸引着我们。这也是奇幻小说越来越畅销的原因, 在这本书中奇特的是主角并不是人类,而是一个以动物主导的社会。在我们的认知中,一个社会的形成是要有文明的进化过程的,在这个社会中一群并不具备思维能力的老鼠由于吃了魔法垃圾的食物开始拥有了思维,它们开始从蒙昧进化有了自己的小型社会,甚至在这个奇幻世界里这群有思维的老鼠与因吃了有思维的老鼠也具备了思考能力的猫能够一起和睦共处,当然其中也包括了人类也就是魔笛手少年。这群人开始他们的奇幻之旅。其中我认为作者是通过动物的小社会折射出我们人类社会,不可否认我们人类社会也是这么进化而来――由未开化的蒙昧进化成文明社会。在动物社会中的不同人物设定中我们可以看出人类社会中不同阶级的影子,包含底层阶级,中层阶级以及上等阶级。对于不同阶级的矛盾解决作者是倾向与矛盾调和,促成鼠族和人类实现和解、制定契约并相互利用的主要是男女主角,反应出在一个社会中起着主导作用的仍然是上等阶层。在书中每一个角色都非常可可爱我想以这种动物世界来引发人们的思考的小说非常值得我们每一个人来欣赏。尽管这本书是一本儿童读物,但我想它其实是适合各种年龄段的人来读的,并且我相信所处不同阶段的读者也会有着不同的读到理解。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开