一代知青的回忆录

林被某饮

肖复兴是1947年出生的,算算今年刚好70岁整。经历了新中国成立,三年自然灾害,文革,改革开放,出国留学等的几件大事。

书中回忆了母亲,父亲,姐姐,弟弟,儿子,下乡时遇到的农民。章节最多的是回忆母亲,而母亲篇章中描写最多的又是回忆母亲的味道。水饺,月饼,粽子...都是记忆中家的味道。我问麻麻如果要回忆母亲你觉得要描写什么,结果母上达人毫不犹豫的说当然是怀念母亲的厨艺啊。

描写父亲的篇章我觉得是最有意思的。没有经历过那个年代的我在看这些古怪的洗脑思想阶级主义斗争时觉得十分好笑,但从那时走过来的人应该是段痛苦的回忆。

作者感觉是个晚熟的人,可能30岁后才真正长大。看文中他对自己年轻时候不懂孝顺的愧疚深有感触,现在的人只有等到自己当了爸妈才会体会到做父母的不容易。

另,文章是由几篇散文合成的,时间顺序混乱,一会母亲逝世2年一会是20年,希望重新编辑一下。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐我的父亲母亲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开