品读城南旧事

南城
2017-09-29 11:12:27
拿到这本书,着实让我惊艳了一番。硬硬的封皮,上面是水彩的绘图,画的是背着书包站在四合院门前的英子,翻开封皮里面的插图更是精致,这是我读过的几个版本中装帧设计最好的一本。
    首先,介绍一下这本书的作者林海音,林海音原先叫林含英,最早叫英子。台湾人,生于日本,长于北京,1948年回到台湾,从事写作和出版。提出了“纯文学”的概念,创立了堪称中国第一个文学专业出版社的纯文学出版社,被称为“台湾文学的祖母级人物”,1998年荣获“世界华文作家大会的终身成就奖”。《城南旧事》是其代表作,也是现当代文学屈指可数的精品。作者自1957年起,陆续写回忆童年的小说,《惠安馆传奇》、《我们看海去》和《爸爸的花儿落了》等五个短篇。故事各自独立,但在时空、人物、叙述风格上连贯,组成了系列。

《城南旧事》是作者以其7岁到13岁在北京的童年生活为背景创作的。该作品通过英子童稚的双眼描述了对童年往事的回忆,讲述了一段关于英子童年时的故事,反映了作者对童年的怀念和对北京城南的思念。林海音的作品,显得特别,有其独特的特质和与众不同的风格。《城南旧事》里作者不只以“小英子”的角度回忆,更是以小孩子的语气书写童年故事,这是很难得的,小孩子很容易模仿大人,但是大人却往往忽略了小孩子的内心和情绪,只有作者认真揣摩才能把一个孩子的童稚的内心用看似毫不相干的语句体现出来。当然,这种叙述手法也给读者带来了一些困难,所以不要以为这是本浅显易懂的儿童读物,这是本老少皆宜的文学作品,如果你恰恰还是一个对童年充满怀念的成年人,这本书一定会引起你的共鸣。
      在代序.城南旧事中,作者写道,怀着“为了回忆童年,使之永恒”写下了这几个故事,读者不必像我一样刚开始看时总是细究这故事是真的还是假的或者说是不是作者臆想的,就如作者而言“读者们别问我那是真是假,我只要读者分享我一点缅怀童年的心情。”
      小英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。《惠安馆传奇》中讲述了会馆门前私定终身未婚生子的疯子秀贞、遍体鞭痕的小伙伴妞儿的故事。也许我现在已经是一个小男孩的母亲了,泪窝儿浅了吧,这章看的我心塞难受,眼泪止不住的流,偏偏这一章的叙述手法比较让人难懂,读了好多次,才从别人的口中和小英子的所见中把故事读清楚。作者写秀贞时,只是把所见写出,就把一个母亲失去孩子的伤心形象跃然纸上了,画面感超强,让别人看了也止不住伤心。《我们看海去》中出没在荒草丛中的厚嘴唇小偷。也许在别人心里小偷就是贼,招人恨,可小英子不这么认为,那是个会对她说心里话的同学的哥哥,答应带她去看海的哥哥。《兰姨娘》中从小被亲娘卖了的兰姨娘,花似的年纪跟了可以当爷爷的男人,来到英子家,却与父亲暧昧起来,可小英子却机智的把兰姨娘和德先叔叔撮合成了一对,成功地避免了家庭危机。《驴打滚儿》朝夕相伴的乳母宋妈,丢下自己的一双儿女,却去哺乳别人家的孩子,最后却得知儿子淹死,女儿送人的结局。《爸爸的花儿落了》沉疴染身而终眠地下的慈父,那是个喜欢花,对子女严厉又宠爱的父亲……这几个故事中的人们,他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,却又都一一悄然离去。伴随着离别小英子长大了。
     夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,作者的童年一去不还。我们大家的童年也一去不复还了……
后记:
      其实早在我没上学时,就第一次“遇见”英子了,是在一个黑白的电视机上,那是一部电影,那时我还小,故事情节没记住,只记住了两句歌词:长亭外,古道旁,芳草碧连天。还有故事结尾处英子坐在马车上出城时的情景。现在想想小英子当时是正逢小学毕业和父亲去世,那个小姑娘演的真好,大眼睛从最开始的童稚无邪到后来要担起家庭重担时眼神透出来的坚毅,真是恰到好处。读纸本的《城南旧事》是上初中后,那时看书就是囫囵吞枣,只知道故事大体的梗概,细节就一概不知了。就像麦太给麦兜讲故事:有个小孩不听话,第二天他病了。我也只知道,英子长大了,而我,也上初中了,比小学更忙了。
      我的网名叫南城,这个昵称的来源有一个小故事。八年前,我高三,有个朋友给我申请QQ号时问我取什么名字,我想了想,回答说,叫“南城”吧。朋友们都奇怪我家又不在南城怎么取了一个这样的昵称,我笑了笑没回答。我那时正是在如火如荼的高考期间,我性子懒散极不喜欢高三压抑的气氛,却又逃不掉,也回不了无忧无虑的往昔……也许正是因此心头瞬间涌出了城南里的小姑娘,但细想“城南”不像名字啊,于是翻了个个,叫“南城”了,这个昵称至今也用了八年了……
    作者因想念童年住在北京城南时的那些景色和人物,于是把它们写了下来,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。这是林海音写这本小说的初衷。这也就是我为什么取名叫南城的原因吧。

城南旧事(精装插图本)的更多书评