白夜行 白夜行 9.1分

亲情的扭曲与缺失

南暖夕
东野圭吾的写作手法很精彩,每一章都是一个新视角,讲述一个新案件,渐渐的,这些案件却编制成一张精妙的网,结网人,便是男女主角。

桐原亮司和西本雪穗。

这两个人全书中都没有出现一幕交集、一句对话,但是在我们心中却已然可以描绘出他们之间千丝万缕的纠葛——这就是作者的神奇之处。

二人唯一一次同台出场,是在亮司死去时,雪穗抛下一句“我不知道”便冷漠地转身。所谓哀莫大于心死,大抵如此。

从此,再也没有人懂得她的脆弱,没有人愿意为保护她不惜手染鲜血、奋不顾身,没有人悄然陪伴她左右,没有人做她生命中那束代替了太阳的光。

作者没有用太多笔墨,给我们留下无尽的想象。

我看完后最大的感触不是男女主角之间的爱情,也不是他们所犯下的罪恶,而是亲情的扭曲与缺失。父母的罪孽会影响孩子的一生。男主角和女主角的悲剧人生,与他们的父母有着直接的关系。那至亲之人,亲手在幼小心灵中刻下的伤痕,会伴随他们成长,在伤痕中长出了锋利的刀,也无情地刺向他们身边的人。

罪恶是一种传染病,它在悄无声息的蔓延。

桐原亮司和西本雪穗。

作者没有用太多笔墨,给我们留下无尽的想象。

罪恶是一种传染病,它在悄无声息的蔓延。

每个孩子都需要一个充满爱与关怀的家庭,然而他们得到的太少,于是长大后走向社会的他们,学会了彼此伤害,彼此掠夺。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列