站在思想的高处,俯仰人生

清欢

每每读他的文章,如同与知心人围炉夜话,仿佛与老朋友茶园叙旧,似一缕清风徐徐而来,吹散了心际的雾霾,若一汪清泉涓涓而过,洗尽了灵魂的积尘。

一盏球灯夜读书

读书的主旨在于排脱俗气。黄山谷谓人不读书便语言无味,面目可憎。读书亦不可勉强,滋长自有滋长的道理,如草木之荣枯,河流之转向,各有其自然之势。逆势必无成就。树木的南枝遮荫,自会向北枝发展,否则枯槁以待毙。河流遇了矶石悬崖,也会转向,不是硬冲,只要顺势流下,总有流入东海之一日。世上无人人必读之书,只有在某时某地某种心境不得不读之书。

还知道了很多:苏东坡无妹妹,史上无苏小妹这个人,红楼梦不应该是圆满的结局,邓肯是个开创芭蕾舞优秀的女性 苏格拉底和林肯的老婆都是悍妇。

几个诙谐的童话,大鱼与小鱼,世上本没有平等;龟兔赛跑,做龟的不应同人赛跑;太阳与风,不声不响的人都可怕;冬天的豪猪,这就是人类的社会。

一盏球灯夜读书

我们山居,窗外所见的是竹篱茅舍,廊外所见的是稻田菜畦,满目苍苍横翠微,饱享眼福,自然身心愉快。半夜蛙声呱呱,破晓邻舍鸡鸣,觉得这都是应该的,自然的城局高楼大厦,离地甚远,又水泥大道,全无曲折,宇宙文章,已不复见,白云苍狗,偶尔一瞥而已。想来少年青松白石之盟,至今始遂心愿。我就不相信,这苍绿一片山阴滴翠的景色,就是空空。

希望以后还可以再读一遍。

推荐给思想一个高度:最新修订精装纪念典藏版!的豆列