传习录 传习录 9.3分

只有不圆满的东西才需要评价和规定 ——传习录读后感

2017.9.29

学生问:朱熹说是圣人评价和规定我们人性之中固有的道,作为世人遵守的规范,如礼、乐、刑、政等,这种说法对吗?

先生说:道就是人性,就是天命。道本身完全圆满,不需修饰,无须增减,何必要圣人评价和规定?只有不圆满的东西才需要评价和规定。礼、乐、刑、政是治理天下的制度,固然也可以说具有教化的功能,但不是子思所说的教的原义。如果按朱熹所说,中下资质的人通过教化才能体悟天道,为何舍弃圣人的礼、乐、刑、政的教化,而另讲一套戒慎恐惧的功夫?这是把圣人的教诲当作摆设了。

我经常看一些电子产品和汽车的评测文章,还看的津津有味,认为这些文章可以帮助我筛选出最好的产品。但看了这段话,让我想到,是不是正因为电子产品和汽车是不圆满的东西,才需要评价?我们当初想买这些产品的目的是什么?

2017.9.29

根据极简主义倡导者乔舒亚·贝克尔的说法,买东西的理由应该是看这个物品是否能帮助我们过上我们想要的生活,如果答案是否定的,那么这个东西就没有必要存在于我们的生活空间里,应该把它送给需要它的人、卖掉或扔掉。这样可以腾出空间,并节约了维护它的时间和金钱,把有限的时间和金钱用在我们想要实现的理想上。

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列