读后感

大心心
这本书指出一个核心观点,即人们的情绪并非由客观世界引发,而是最终导源于自我的认知。比如一个人一天遇到再多的倒霉事,如果他能有正确的心态,就不会在认知上扭曲这些事,而发出“我今天真是倒霉到家”,进而“我真没用”这样的感叹。
围绕着这个核心,作者带我们领略了生活中经常会有的负面情绪和性格,如讨好性人格,易发怒,拖延症等,并指出如何处理这些问题。总结成一个点:就是要理性地认识客观上发生的事情,不要出现认知扭曲。
书中提到两个方法非常有用:一是双栏记录法,左边记录瞬时的负面想法,右边记录冷静下来后的理性分析,这主要适用于愤怒、沮丧等不良情绪;二是追问法,追问“如果XX事发生了/是真的,那又如何”,主要适用于自我贬低、追求完美主义等。
这本书和读的上一本书《超越智商》虽然出发点不同,但内有相通之处,就是理性认知是非常重要的。人们不要被情绪和一些蒙蔽理性的认知所带偏,冷静下来,生活会很美好。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伯恩斯新情绪疗法的更多书评

推荐伯恩斯新情绪疗法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开