时间地图 时间地图 8.5分

大历史:上帝视角的自然人文历史

杨素
2017-09-29 10:42:55
本书向我们描述的是一个“从宇宙到我们今日世界之形成,拢共分几步?”的大故事。

至少前三章我都在纪录频道看到过相关的纪录片,有兴趣的可以先搜来看看,影像展现极其精彩,本书内容则可视为片子的脚本相辅相成读来更加轻松易懂。

全书就像一个从远到近、宏观到微观、布景到主角的收缩式长镜头,以科学考据的风格为观众忠实展现出宇宙创世→地球形成→生命起源→人类进化→农业社会→商业社会→工业社会全历程,最后作者秉持他一贯的风格小小的、理性地为我们展望了这整个世界将会走向的未来,并提出自己的警示。

书本以10亿年为尺度单位,划出一个130亿年跨度的时间年表,这就相当于我们熟知的那句:山中方一日,世上已千年。于是,从神的视角俯看下来:13年前宇宙大爆炸,4年半前太阳系形成地球出生,4年前地球上萌出了生命,经历了一次物种大灭绝后,3天前我们的直接祖先“人亚科原人”登场,50分钟前做为现代人类源始的“智人”在非洲踏出他们的足迹,之后扩张迁徙、扩张迁徙,同时进化强大、进化强大,就这样没有对手的人类占领了地球。到了5分钟前我们开始搞农业社会,3分钟前为了方便串联我们创造出文字,6秒钟前我们脑洞大开来了一场工业革命,这个厉害了,从此就像乘上光速飞船我们嗖嗖地改变着世界、也改变着地球,2秒钟前膨胀太快的我们来了两场世界大战轰炸出我们今天这个虽不完美但大体稳定的世界秩序,也就是在这时,我们学会使用宇宙起源时的爆炸力,换句话说,我们拥有了毁灭自身及方圆一个地球范围内所有的危险创造力。书上还说依上面的尺度,太阳翘掉也就只剩4、5年的事了,颤抖吧人类!你们剩下的时间真的不多了哟→_→活是活不长久的,你们可以挑一种喜欢的死法。

综观全书叙述详尽条理清晰、范围全面科学严谨,以知识普及为标准,并没有讲到艰难深度的专业内容,是一本很适合做为高中阶段科普教材的大众读物。严苛评级可以给★★★☆。最后吐槽一句:中信的书标价太贵不亲民!

800字凑齐,打完收功,淑华,赠书给我哟(づ ●─● )づ

时间地图的更多书评