用电影传递情感

咩叭

国内的导演能让我记住名字的不多,张杨这个名字却是印象很深,之前看过他的两部作品:《洗澡》和《落叶归根》。这两部作品都能够看出当下小人物真实的内心写照,他善于调侃生活,用幽默的方式讲述很无奈的经历。张杨在电影剧本改编方面也是独具特色,他能够把文字以新的灵魂转换成影像,而这本《通往冈仁波齐的路》则是他把自己二十年的从影历程展示给读者,这也是他首部文字作品。

四年前我的梦想是成为一名导演,两年前我的梦想是成为一名演员,就在最近我觉得还是制片人更适合我。其实没有接触过电影制作的人可能根本不知道其中的区别,导演需要有对画面很强的控制能力,如果想要故事以画面的形式感动观众,你就必须把自己融入到观众当中去。导演最难做到的不是站在所有人之上去清晰看待自己的一部作品,而是要在群众中体会自己的缺陷,从而找到更合适的表达方式。这本书中我们可以清晰地认识到电影需要一个什么样的觉悟,通过张杨的亲身历程和真实感受,让我们在了解这位著名导演的同时了解影视艺术带来的真正意义。

我建议在看过电影《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》之后再来看这本书,毕竟本书主要是为照着这两部作品的创作而写的。冈仁波齐是一个很神奇的地方,没去过的人应该都无法亲身体会那里的风俗文化,张杨几乎在那里生活、工作了一年时间,在这一年里,他不仅拍摄完成了一部电影,也彻底融入了那里的文化。要知道,如果想要拍一部让本地人都信服的电影,你就必须要对那个地方知根知底,否则在外人看来可能电影本身很有意思,但是真实根本就不是这个样子,这样忽悠人又不好。

每个人做事的初衷都各不相同,张杨拍这部电影的过程就是自己的学习过程,他没有把这部电影完全当做是赚钱的手段。人类内在需要的东西是金钱满足不了的,有的只能靠自己去经历,如果不去吃苦、经历失败,也就永远不可能真正了解一个文化或者精神。中国的传统宗教对于现代的年轻人来说甚至有人会觉得不能理解,但是生活在那样一个环境与年代的人,他们必须要在心中信奉一些能够寄托情感的目标。总之对于张杨导演本身或是对他电影作品存在疑问的,都能够在书中找到答案。

通往冈仁波齐的路的更多书评

推荐通往冈仁波齐的路的豆列