在光影中成长(《城市之光:世界电影地图美洲卷》后记)

疯癫的雪花
太阳还没有下山,抱着重重的木质板凳跟在一群大孩子后面跑去为晚上的露天电影占位置,这是我对于“电影”最早的记忆。遗憾的是,现在我竟然无法记起在那个阶段,我所看过的那些电影?这种后知后觉,让我在很长的时间内都与电影擦肩而过。
整个中学阶段,只有一部电影出现在我的生活中,就是《泰坦尼克号》。只是,它的出现是以“贴纸”的形式,而非运动的影像。至今,露丝和杰克还贴在老家那扇被重复利用的门上。
大学的某一天,一位年轻漂亮的老师告诉我一个充满诗意的电影的名字,叫做《西西里的美丽传说》(Malèna,2000)。对于整个青春期只有几本诗集陪伴的我,这样的名字实在太有诱惑力了!几个月之后,我终于在一个影碟店的角落里,看到了已经沾满灰尘的《西西里的美丽传说》。从此,我就像电影中的那个小男孩窥视女性身体一样“贪婪”地窥视着电影。那时我一定怎么都不会想到,在多年以后,我竟然来到上海大学攻读电影学的博士学位,竟然会为了电影写下这么多文字。
这本书是我在进入博士学习阶段,跟着导师程波教授做的第一件事情。虽然不是严格意义上的学术研究,但是却实实在在地梳理了我的阅读经验,也更进一步地打开了我的眼界。在写作的过程中,我才慢慢发现自己原来错过和冷落了那么多迷人的影像。程老师视野开阔,积淀深厚,对我也是宽严相济,在与程老师的讨论与合作中,开始做这件事时我心里的惶恐慢慢得到了疏解和平复;老师厚爱于我,做学生的定当勉力为之。另外两卷本的作者余泽人、张乐山两位同学的帮助也让我受益匪浅,特别是他们那种对电影如数家珍的热情状态,给了我很大的感染和动力。
2015年,上海的冬天不是很冷,但是学校的寝室总是很凉。就是在这样的情况下,我开始了美洲的电影之旅。从西海岸到东海岸,从美国到加拿大,再从加拿大到拉美,在这块庞大的土地上,我像那只从井底跳到井外的青蛙,收获了很多的欣喜和感动。
由于时间和篇幅的原因,本书一定还是留下了很多遗憾。比如,对一些影片的读解未能展开分析,这种点到为止的做法只能当作是抛砖引玉了。我要感谢家人和朋友们的支持,以及网友们的无私,因为,书中插入的很多图片都来源于他们的分享。
2016年的夏天,没有想象中那么酷热,台风来了又走,不会长久地停留。我在书桌前修改、校对着文字,想到半年之久伏案写作的努力,以及近两年的不断修改即将付梓出版,突然之间体会到,那正是迎接一个新生命到来之际的企盼和喜悦!

袁海燕
                                                                                                            2016.7.14于上海