瓦尔登湖 瓦尔登湖 7.7分

一首大自然的赞歌

大中
2017-09-29 10:24:57
谈到梭罗的瓦尔登湖,已经不必再著名了。然而,瓦尔登湖之著名乃因为梭罗,只有梭罗的那双深沉而灵动的双眼,才能看出瓦尔登湖之美,也只有梭罗写出了自然的博大气象。梭罗,写出了天地之间每一个细微景色值得赞赏的东西。他看到,他仿佛生活在那些星座之间,感受着各种光芒的照耀,与林中的松鼠和树木一起生长,这是一种生命的气息,一种大地的味道,一种必须牵涉到“亘古以来”这个词的事物。
    但是,梭罗并不是在这种精神空间中止步不前。他熟知古希腊、古印度、古埃及乃至古中国的经典著作,他从中汲取智慧,先民的智慧给了他一双灵巧的眼睛,打开这个地球的奥秘。

梭罗不是隐遁之人,只是想要过出生活的美,像他自己所说的那样,吸出生活的骨髓。隐居只是他为了体验生活所采取的一种方式,从来就不是为了逃避世人才选择隐居。而真诚地面对生活,是勇敢的人才能做出来的事情。梭罗反思我们的生活,说人类有时候就像蚂蚁一样,沉没在细节之中,要做的事情有千千万,真正想做的事情却忘得一干二净。所以,简单,简单,简单,这就是梭罗生活的要诀。为了达此目的,梭罗提出了他那看似荒谬的见解,社会进步让人类投入了太多,工作的节奏太快,他更喜欢慢慢欣赏,细细体会,他的看法,想必也不乏很多赞同者的吧!
    古人有句话,叫心中有丘壑,梭罗便是心中有丘壑。他的心随着瓦尔登湖的四季流转,看那日升日落,看那春去秋来,这里面似乎真的有一种无言之教,有了这教诲,梭罗和我们便可安心地进餐和睡去,再也不用担心尘世的平庸和琐碎,在这个蚂蚁、野猫、松鼠和鸟类的世界,丝毫不会感到惊诧,丝毫不会产生恐惧,梭罗沉醉在自己的光晕之中,和狼狗、狐狸混在一起,每一棵树,每一滴水,在给予他新鲜的感受,不可多得的感受。
    记得卢梭也有一本《湖畔遐思录》,记载湖边生活中对哲学问题的思索;国内历史学家钱穆也有《湖上闲思录》,透着哲人的深邃;想必湖水能助人神思?《瓦尔登湖》的译本众多,到目前为止怕不下十几种吧!至于这些译本孰优孰劣,则是见仁见智的事情。我阅读的译本前有彩色的插图,反映了瓦尔登湖的宁静和清幽,看着这些图片,思入梭罗当日的湖边光景,使人有身临其境之感。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列