哲学、科学与宗教

结论不重要

任何一个对于哲学产生好奇的人,都希望从这本书中获得对哲学提纲挈领的认知,然而这是一部从历史时间跨度上对于西方各种哲学思想的回望。回望的过程中结合着历史事件对于给现代思想、现代社会带来重要影响的哲学观点给予更多的关顾。

文中有这样一条线索:从奥尔弗斯教—毕达哥拉斯—柏拉图—新柏拉图主义—基督教思想基础。这一脉捋下来中间是有很多本质上的变革,但始终不变的是人们在面对现世时所采取的两种态度“积极参与”、“消极避世”。在关于奥尔弗斯教的论述,罗素是下了重笔的,奥尔弗斯教在西方文化方面有着巨大的影响,其源自对古希腊神话中的酒神“狄俄尼索斯”的崇拜,原始的崇拜是注重感官刺激并充满了蛮荒感,这不为较早开化的古希腊人所接受,随之产生的奥尔弗斯教就是以奥尔弗斯为名义,以纯精神式的欢愉代替肉体的沉醉。一种理性为主导的方式正式拉开了古希腊哲学伟大的序幕。

西方文明起源于古希腊文明,而古希腊文明的精髓就在于其哲学成就,这里可以作为代表就是“苏格拉底”、“柏拉图”、“亚里士多德”师徒孙三人可以说是古希腊黄金时期的哲学最高峰。苏格拉底我们可以说是柏拉图创作出的人物,因为《对话录》里多是柏拉图以苏格拉底的名义阐述观点,这究竟是苏的思想还是伯的思想不得而知,亚里士多德的思想是由于伊斯兰教徒才得以传承至今并在文艺复兴时期被发掘出来,与基督教神学融合并在中世纪的千年里统治着人们的思想。而柏拉图,他的作品是一直流传至今并保存相对完整,对于柏拉图的“理念论”,罗素认为这是最早讨论共相问题的开端。那个著名的“洞穴神话”是了解柏拉图形而上学的必读桥段。在亚里士多德活跃的时期马其顿王国崛起,亚历山大东征西讨称霸地中海世界,这就把历史带进了“希腊化时代”,作为亚历山大帝师的亚里士多德,是古希腊哲学巅峰的最后之人。自他以后的古希腊哲学落寞,而于此相反的是希腊文化的广泛传播,毕竟亚历山大是以希腊文化继承者的身份自居。

古罗马是在短暂的马其顿帝国后继承了古希腊文化的,这个时候的历史进入到了基督教崛起的时代,哲学在其中有着重要的作用,最后一章对于新柏拉图主义代表人普罗提尼的讲述引出了早期基督教起源的思想准备。可以这样说这本书与其说是一部哲学书,不如说是一部史书,沿着历史脉络发掘其中哲学思想的主要渊源,对于一个我这样的哲学门外汉想要读懂这本书是有一定的困难,加之书中大量的历史人名、古地名、晦涩难懂哲学论证、不太合时宜的翻译方式多次让我望书而却步。可是这本书的逻辑连贯性,让我们能把握住西方古代哲学思想的变迁,梳理出一条基本脉络,从而能够得出一种感观:哲学与宗教彼此纠缠不清,你中有我,我中有你,互相渗透;科学脱胎于哲学思辨,并在其基础上得以发扬光大。

当今世界科学一家独大,而哲学与宗教黯然失色,影响力远不如从前(除某些极端宗教地区),甚至成为被嘲讽的对象,随着科技的进步,也许在不远的未来人类将会重新拥抱哲学,寻找丢失已久的纯碎精神的欢愉……

PS: 关于本书的译者何兆武先生生于1921年,求学于民国时期,解放后任中科院历史研究所研究员,后任清华大学思想文化研究所教授,故此文翻译方式多有民国遗风,尤其是人名的翻译。有很多人诟病这本书的翻译,所以要有一点耐心就能适应,这里还是要感谢何老的工作可以让我们能领略西哲的风采。

——《西方哲学史》(古代部分)

西方哲学史(上卷)的更多书评

推荐西方哲学史(上卷)的豆列