苏东坡传 苏东坡传 8.5分

《苏东坡传》

排队吃果果

《苏东坡传》我看了几个月,因为跨度太长,我有点儿记不清有些情节。但是整体而言,总有几处让我印象深刻。

苏东坡的一生大起大落都有,生死悲欢都经历过。用浮沉一生来形容我觉得是合适的。在种种经历中,他或许低落,压抑,但是从未丢失过自己对生活的热情。

在书中,我有几个很深刻的印象。

1.书中对于王安石变法的猛烈批判。以前看过历史课本,对于王安石变法的印象是“具有极强的超前性,但是不完全适应当时的社会环境,尤其是所用非人。”这几点让王安石变法最终以失败告终。

但是书中对王安石变法的批评,让我觉得王安石是个刚愎自用且没头脑爱幻想的人,这个对于王安石未免有失公正。

2.苏东坡和弟弟子由的亲情,友情让人动容。兄弟一人豪迈,一人沉稳,好似一冷一热的融合,变成了温暖。

3.书中对于吴道子这个道士虽然着墨不多,但是他出现的时候总是很巧妙。好像是专门在东坡失意时陪伴他的。最为一个道士,他的随性与行踪自如就像是为了增强东坡对于道家的信念一样。看着他就好像能够让东坡变得更加无畏无惧,更加的随遇而安。

4.朝云,作为陪伴东坡后...

在书中,我有几个很深刻的印象。

4.朝云,作为陪伴东坡后半生的女性。她作为东坡的侍妾,和东坡趣味相同,颇有一种红颜知己的味道,红袖添香大抵就是如此。

这几个人是东坡生活中重要的人,他们一个个都从不同的侧面丰富了东坡的形象。

对于东坡本人,书中所提中我最感兴趣的就是东坡修建苏堤,既解决了洪水泛滥问题,也解决了人民用水问题。并且苏堤的修建及其注重与自然的和谐,为苏杭美景又添上了浓墨重彩的一笔。

东坡一生都能称为豁达,但是内心的怀才不遇之感或者说生不逢时总让他有着惆怅。他豪迈又细腻,勇敢无畏又心地善良。

他作为一代文豪,为后世带来的不仅仅是他的思想,还有他在一生浮沉中的态度。

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列