老鼠的故事

heart那一抹绿
2017-09-29 09:06:26

虽然标题是猫与少年,但我认为老鼠比他们的分量更重,这真是一次曼妙之旅,奇妙之行。 在欧洲的古老传说里,有这样一位魔笛手,他能够吹响笛子带走祸害一方的老鼠,也能用笛声对不守信诺的人施以报复。古老的传说在1972年被改编为电影《花衣魔笛手》,魔笛、老鼠、神奇的概念一时之间深入人心。但这些印象在小说《碟形世界:猫和少年魔笛手》里会再一次被颠覆,当老鼠有了意识,猫咪开始了觉醒,少年魔笛手又会和他们碰撞出怎样的火花呢?一切都在特里·普拉切特的奇幻碟形世界里。 简单来说,一只猫和一群老鼠们突变成为有思想的动物们和一个少年魔笛手组成一个“坑骗”小组,本来想玩一票大的来到布林兹城市,却意外地卷进这里捕鼠人的阴谋。 随后与市长的女儿一起拯救了这个城市,人和鼠通过谈判制定一系列条约,从而和平地生活在一起。 在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展这个诡计,但事情却有些不对劲。 若不是细细品读,有也不会发现那些书中那些隐喻的道理,那就让我们开启这段神奇的旅行吧。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列