打开你阅读的最佳方式|树立读书理念

一棵树

音乐欣赏:

好几年前看过韩寒拍的《后悔无期》电影中的那句话,到现在都依然记忆深刻。说:“我知道这么多道理,却依然过不好这一生。”其实我们过不好这一生的原因,不是因为道理没有用,而是因为我们从来不把那些道理当回事。

音乐欣赏:

记得小时候,老人总会在我们耳边念叨着不好好读书,到时就会有“书到用时方恨少”的苦楚了!读书好不好,真的不知道,因为身边的人确实不读书就有成为千万财主的大有人在。但是,那又如何?有机会,有聪明的头脑确实可以在社会上也能立足于高端的地位。而对于普通老百姓来讲,没有那个机遇,也不能好高骛远。当你的梦想还没有实现时,你得沉下心来学习。而读书,是你寻找方向的一个出路。

让我们带着把阅读当作一件上心的事,开始行动起来。

日本作家大岩俊之,结合自己的亲身创业与讲师的培训经验,抱有对“成功人士皆为读书家”的这一观念,写了这本《实用性阅读指南》工具书。简单而有明了指出了本书的核心:有质量、有效率地阅读质量(只需掌握书本中20%)—

能更好地用于自我指导提升个人的行动力!通过实践,把读到的知识转化成能力。

清代人袁枚在《黄生借书说》中写:“书非借不能读也….非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已….若业为吾所有,必高束焉。”

这篇入选了中学语文课本的文章大意是:书不是借来的,就不会认认真真地读,借来的书因为担心别人催着要归还,反而会抓紧取读,如果书已经为我所有,很可能就被收起来束之高阁。此处谈的是读书阅读的效率问题。

而一年读超过300多本书的经历的大岩俊之,作为一位创业家,读书的数量庞大,质量也上乘,将知识运用于实践,来指导自己的创业。更加在创业的后期开发了专业的讲师课程:读书法,思维导图,各种记忆术。写这本书的核心点:也主要是针对读书提出的相关见解以及可具有参考性的学习指南。让阅读变得更有“窍门”,让阅读变得是件很轻松有又效率的事。

《实用性阅读指南》采用的是总分总的写作思路,开篇引入的为什么会选择写这样一本书做了简单的解释,中间书的内容大体分为四个方面结合实际生活中的4个点来写文:视觉的宽度,思维的深度,行为的执行力,以结果为导向的影响力。

一, 视觉的宽度:打开你正常的阅读效率的最佳方式

确定读书目的

二, 思维的深度:言简意赅地阐述你对文章或书本的理解力,让真正的知识潜移默化成为你脑海中可存储的记忆海马体。

简要思维导图,打开有效阅读的方式

三, 行为执行力:不牛逼的人,见利而动;而选择成为牛逼的人,见利而动。有利而动指的是,只要现在做的事情,对长远立意有好处,那么就心动。见利而动指的是,看见有利益了你才行动。如果见利而动,在现实社会中,你往往会落后别人不止一步!

四, 结果导向原则:SMART原则(S:具体的,M可预见的,A可达到的,R实际的,T有期限的),选择目标来拉取你读书的目的,分拣现阶段的自己是在那一个level之关重要。期望中的自己和现实的自己之间的差距。

书中提到很多实用的小方法:比如说如何用思维导图做笔记,向别人讲述一本书,行动指南思路SMART原则。

作为一枚有效率读书人,而想要真正提升自己的能力,做到不被他人左右,有自己阅读原则,你不得不必须学会的几样技能!

重点一:推荐做笔记的工具方法:【更为方便记忆书本内容要点】

思维导图(搬起小板凳,记录书中的重点)这里给大家推荐自己用过的比较好的几款在线工具和离线软件:百度脑图在线随时随地保存,ixmind思维导图。很好的能够把握书中概要和行文主路!重要的部分自己用颜色标出即可。

重点二:推荐SMART原则设定目标计划原理:【轻重缓急事情指南标准】

确保设定目标可实用性

to do list 分缓急

这个法则能帮助你实现一天24小时变成48个小时来用的必备技能!让你的时间管理更为有效,做事情不再马马虎虎,差不多地的境况!目标计划也能有轻重缓急,细碎时间的利用。这能更让我们在做事情之前,让脑子先过一遍,看清楚全局、想清楚再做,而不是稀里糊涂乱做一气,最后却不停地回头纠结和返工!让我们更为重视个人的时间,有自己的TO DO LIST,更为的专注做事的本质。

建议小TIPS:晨起第一件起来做的事,不要做其他,拿一张A4的白纸,把要做的事情写在白纸上,划上轻重缓急之分,坚持做上15天。不断地复盘自己心中的疑问与实际练习状况进度跟进调整自己的计划。亲测有效,让自己更能确定自己的目标。

PS:原则问题,不要脱离SMART不切实际的预期性目标哦!这一点非常重要。书中也讲的特别仔细。

一本言简意赅的工具书,真正的如书中所言:《实用性阅读指南》-教你如何真正的把读到的知识转化成实际能力,写给阅读爱好者或者是还在读书门口徘徊的你!希望你读了这本书,现在就行动!在实践与收获中,别再感到迷茫:然并卵?读了这么多书?为什么什么都记不住这些内容?更为现实的一点,没有解决你心中的疑惑,只是让你和你的梦想一直保持遥远的距离。

Now,从现在开始提升我们的阅读质量与效率吧!愿我们能通过读书与学习,改变自己的命运!

常混迹于知乎:@一棵树

微信公众号:@一棵树的人生记录仪