刘氏女 刘氏女 7.6分

那个杀夫的刘氏女,后来怎么样了

文北北

刘氏女怎么会想到,看着自己腌了丈夫的儿子,有一天会一句话送自己进了监狱。

我们又怎么会想到,在大家都苟且逃生的监狱大火中,唯一救人的,是刘氏女。

作者接过刘氏女那杯来之不易的红茶时,看到的,是杀夫的刘氏女,还是救人的刘氏女?

人性的弱点总需要在特别的地方才能显露出来。进监狱前的千百种人生,进监狱后的一种人生,对比的格外令人无奈。

刘氏女为了能够在城里生活,嫁了个羊角风的丈夫,用她的话说:"这哪是嫁给丈夫,简直是嫁给城市."但发病后的丈夫是那么令人心生厌恶,大叫,怪叫,尖叫,像猪,像狼,畜生一样。终于在一次集会上,发病的丈夫令刘氏女颜面尽失,精神崩溃,杀心顿起。

双手合拢,掐住脖子,不断收紧,再一次发病的丈夫毫无反抗之力,带着两滴泪,离开人世。如同宰杀牲畜一般,刘氏女肢解了丈夫,如同腌腊肉一般,刘氏女腌了丈夫,描写的过程粗鄙而又仔细。深夜看来,吓得忍不住打颤。

但刘氏女没有意识到,这一切,被一岁的儿子看到了,记住了,在两年后,揭穿了。

刘氏女就这么进了监狱,如同一个普通犯人一般,轰动全城的大案,无期徒刑。

那场监狱大火,...

那场监狱大火,唯一救人的,只有刘氏女,减刑,十五年。

而她说,我是无意的。

恶意杀夫的刘氏女,无意救人的刘氏女,交叠在同一人身上。

刑满释放的刘氏女恋爱了,婆婆知晓了她的过去,并无意外的被分手了,往后的日子,简单而凄惨,"一个人犯罪,法律能惩罚他,却不能拯救他。一切都结束了,俩人的恋情像夏天的露珠,瞬间蒸发得了无痕迹,男女恋情之美,有时在于漫长,有时又在于短暂。而在一个没有爱与理解的世界,刘氏女大概一辈子都难以走向阳光。

监狱中,最易窥见人性,当人的欲望被压缩到最原始,人性,也就显露出原始的模样。但人性或许是多面的,是分层次的,甚至是在不同的地方不同的时期而不同的。冷静杀夫而又火中救人的刘氏女没有得到社会的原谅,或许她自己也不会原谅自己,这一场无疾而终的恋爱,掐灭了她余生的希望,被定格在了那个双手献血淋漓的夜晚。

生而为人,最大的无奈,便是认清自己人性中的弱点和丑恶却无法改变吧。

刘氏女的更多书评

推荐刘氏女的豆列