写给成人的童话

菜畦
一个真正的作家,一定是有时代感与使命感的,他用文字唤起、警示普通人无视或者虽然看到但引不起重视的东西。具体操作上,有人把文字化作手术刀,做痛快淋漓的解剖,在阵痛中让人警醒,比如鲁迅;有人会选择诙谐幽默的语言,让人在愉快的阅读中反思,比如英国奇幻小说家特里•普拉切特。
一只有思想会说话的猫,一群会说话有思想的老鼠,一个男孩,一个女孩。用智慧与善良,团结与勇敢对抗邪恶,战胜阴谋,最终构建了人与老鼠和平共处的理想国。这是《碟形世界:猫和少年魔笛手》的大体故事情节,听起来这与大多数童话故事一样,好玩、刺激,是培养孩子们想象力的那一类书。
显然这不是作者的真正目的。
幽默、富含哲理的对话,离奇、险象环生的故事情节,包括童话般的结局――这都是表象,当然这也是本书的魅力所在。故事背后,充满了对人性的思考,对死亡的探索,对人类未来的憧憬,当然是借动物之思想与言行。也许作者能想象出的未来理想世界跟其他童话故事没什么大的区别,因为他也只能在现代社会背景下展开想象,但他对现实世界的思考有巨大的警示意义。这是写给成人看的童话,是敲给全人类的警示钟。
猫跟老鼠怎么发生的突变?这群老鼠常年吃一所大学...
显然这不是作者的真正目的。
猫跟老鼠怎么发生的突变?这群老鼠常年吃一所大学后面的垃圾,那些垃圾包括破破烂烂的旧咒语书,还滴着蜡的蜡头和大锅里残留的冒着泡泡的绿色东西,巫师还贴上了危险、剧毒的标签,当然突变以前老鼠们还不认识字。直到有一天它们变得聪明了。那只神奇的猫,莫里斯则是因为吃了一只这样的老鼠,也变得有思想会说话。作者忧心忡忡――人类的各种污染,转基因食品,最终导致物种变异似乎几成事实,科幻片里的异族,或许不再是科幻。
人类一些丑陋的行为借动物之口说出来,幽默、滑稽,更具讽刺意义。建一个理想的老鼠国,需要什么呢?刚刚学会思考的莫里斯告诉老鼠们,这需要“钱”,没有钱什么都办不了。去哪里弄钱,莫里斯建议去骗政府的钱。尽管小男孩基思跟其它老鼠们觉得“骗”不道德,但莫里斯认为政府的钱本身就是从民众那里骗来的。
到了糟糕的布林滋城,基思和老鼠们打算离开时,“不,这个小城闻上去充满了机会。”莫里斯说,“这里出事了,出了事儿就意味着有人会发财……”无疑是现实社会中某些人喜欢浑水摸鱼、趁火打劫的简单素描。面对马利西亚的质疑,莫里斯因为要得到那点饼干,遵循着“给你东西吃的人总是对的”的原则拍着马屁,是现实生活中有些人“有奶便是娘”的鲜活写真。老鼠王对“毒豆子”洗脑时的对话是这本书里最直白的语言——你应该已经发现在这个世上有一个种族,他们偷窃、杀戮、传播疾病、掠夺他们无法使用的东西,蜘蛛的声音说。“是的,”毒豆子说,“那很容易发现,那个种族叫人类。”我觉得我们应该因为这段对话感到羞愧。
人类曾经具有,现在正一步步丢弃的东西,诸如团结、勇敢、善良、诚实,在变异的猫跟老鼠身上重新被找到,而且它们籍此战胜了邪恶,得到了他们想要的。一开始他们对自己突然具有思想是矛盾的,因为变聪明的背后也带来一系列副作用,比如忧虑、无来由的烦恼、对死亡的恐惧。但它们“进化”的很快,困难与灾难让它们睿智、强大起来,它们做了人类希望自己做而很难做到的选择。
“毒豆子”对那只害怕阴影的小老鼠说:“学会面对外界的阴影会帮住我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”在面对老鼠王的步步紧逼时,它尽管已经吓得失禁,但还是顽强的屹立着并坚定说出:“但我依然站在这里,我能控制内心的黑暗,那是一切黑暗之源。”
“黑皮”以牺牲自己生命的决心去营救火腿;莫里斯牺牲自己的两条“猫命”(那时它还有五条命)来换回刚刚死去的“毒豆子”的命 。相信每位读者读到这里,都会被深深地感动,感动之外呢?
当然人类也不是一无是处,看上去傻乎乎的小男孩基思一直在替人类恪守道德底线。他在莫里斯跟老鼠们的配合之下,击败了真正有本领的魔笛手。之后却同意把魔笛手原来的索酬还给他,连魔笛手本人也感到诧异。基思的下一步行动终于令所有人豁然开朗,他想要的是所有人,老鼠和猫在内的生灵共赢。毫无疑问这就是作者期许这个世界的一种理想状态。
作为一部文学作品,本书还有一大亮点很多语言富含哲理。
让你沉沉的黑暗温暖而又潮湿。“做一个被遗弃的孤儿挺好的。”马利西亚说,“毕竟,王子只能成为国王,但是一个神秘的孤儿能成为任何人……”
“ 哪种音乐?没有什么种类,只是音乐。”基思说,“只要你用心听,哪里都是音乐。”
“营养”在老了以后描述从老鼠夹子上被救下来的黑皮时这样形容:“他的思维好像变慢了,但却变得更加深邃。”
这几句,不知大家看了是否会觉得精彩。
最后,人类跟老鼠和谐相处,共创美好家园的大团圆结局无疑是大家都想看到的。
在特里•普拉切特心里,地球上所有生灵应该都是公平的,但这样的理想世界会真的到来吗?就布林滋城这块理想土地而言,也面临很多问题。比如老鼠警员如何对人类违法者执法?靠咬吗?老鼠们强大的繁殖能力如何加以遏制,也要实行计划生育吗?
这些问题,也许会是下一本好书的线索。
小女孩马利西亚说这是故事中的故事,故事的意义让这部作品超越了文学,这应该是所有文学创作者的梦想与职责。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列