双生梦魇 双生梦魇 9.6分

黑色基调调和童话与现实

大石头stone23

种族灭绝、大屠杀、奥斯维辛集中营......那是一段人类永远无法否认也不该忘记的历史。如何向后人乃至世人讲述那段渐行渐远的残酷的人类历史?作者记录了在奥斯维辛的孩子们的痛苦困厄以及他们为了生存而进行的忍耐、 抵抗、甚至妥协。一切文明的前提在此都全然瓦解。 但在这个地狱里,却仍有体面谨慎的友谊、壮烈的起义和外部文明世界的微光。作者以犀利又宽忍的视角,勾勒了那些在“灰色地带”中凭借自私、施暴和麻木幸存下来的所谓“强 者”,还有那些在无比的孤寂中滑向死亡的孩童。

双胞胎姐妹斯塔莎和珍珠,一个负责回忆与记忆,一个负责未来,一人一章叙述经历的一切,孩子的心灵是干净单纯的,看待世界亦如此,因此,即便是被称为死亡工厂的奥斯维辛集中营也可以被孩子“美化”成一个动物园,作者并没有刻意渲染血腥暴力,但是压抑凝重的气氛一直挥之不散,孩子们借助想象力和对亲人的依恋激发顽强的生命力想要抗争想要逃离魔窟想要结束一切,彼此相伴和爱虽然得到心灵的慰藉但终究需要回到现实,这种诡异的结合让人压抑却又有分外吸引人的质感,绝对是一个会让人留下阴影的噩梦,充斥着阴郁、黑暗、潮湿、龌龊、肮脏、血腥、窒息和残暴,孩子的生命会静静地消逝。。。。。。

双胞胎之父是门格勒一个高度符号化的邪恶形象,他身上集合了坏人的很多特点,凶残、自私、冷酷、邪恶,在如此邪恶的形象下,恐怖的气氛也很好的营造出来!

那个时代,人们不知道能否看到明天的太阳,他们都渴望建立一个更美好的国家,但是他们选择的道路让他们无法并存。

我怎么也想不到作者会用这样的题材表达这样的主题。深刻而清澈,真实而梦幻。黑色的基调竟然能同时调和童话与现实。屠杀和血腥,竟然可以以这种方式表达出来!

酷与恶必能唤起人们无限的善。这本小说记录的是丑恶的极权统治下人性与生存的矛盾,见证罪恶、残忍之后,能唤起人们对善无止境信念的追求,推荐!

双生梦魇的更多书评

推荐双生梦魇的豆列