手艺,守艺

通常这种拥有摄影图片篇幅的书籍价格都是不低的,这同时也是它吸引人的地方。对这本书的兴趣来源于一句话“高手在民间”,并且也想了解一下我们这地大物博的国家会隐藏着多少传奇!有多少是我见过的,有多少是我不了解的,有多少可以为继的,有多少面临失传的,什么样的程度和内容够得上我们叫做的手艺,够得上进入非物质文化遗产。

书中介绍了35种民间手工艺,发现大多在山西山东河北附近,这样一来觉得有些覆盖面小,北方和南方及边疆应该也有很多,之前在电视上看到手工爆米花也被报道了,但当然这种衡量不能以个人的标准,况作者已尽己所能的在收集这些资料,值得推崇。

铁花,是我印象比较深刻的手艺,因为的绚烂。陶艺,也很向往,有时觉得文艺和文化那种牵扯的关系很让人满足。而有些离现代生活渐离渐远的手艺,束之高阁被历史淘汰,我们却无法做些什么,而有些大浪淘尽却依然坚挺,受人欢迎,新一代的手艺人将历史与现代融合,这种做法让人们欣慰!

手艺,也联系着我们的国计民生,需要我们努力的同时应也有国家的调控,希望在我收入水平上涨后,也买的起像样的手工艺品,那时也对得起艺人的辛劳和手艺!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国手艺人的更多书评

推荐中国手艺人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端