无证之罪 无证之罪 7.3分

致敬失败?山寨失败?

生如夏花

被安利无证之罪,先去看了原著。

我选择go die,作为东野圭吾的忠实读者,吐血三升。简直就是《嫌疑人》完全扒下来的框架,然而无论是文笔还是合理性以及犯案、推理和破案的严谨度,差太多太多了。[撇嘴]

强行怀疑,强行搜查,强行审讯,强行协助犯罪,强行自杀认罪,简直想讲一句mmp。如果现实中警察这么办案,这要弄出多少想当然的冤假错案,还可以毫无证据直接带入主观怀疑因为连蛛丝马迹的都算不上的迹象硬要连续疲劳审讯变相逼供这种操作???

背景还是浙大???😳😳😱

各种人物形象的前后矛盾,无论是当年给不相干的男孩隐瞒罪证引咎辞职后来一言不合没线索就认定老友为凶手,插手案件美名其曰维护正义的严某;还是当年一直以法律框架内的正义为准则立身,却为失踪妻儿连环杀人冷漠无愧,后又突然不再执着于见证当年凶手绳之于法,选择替陌生人顶罪而直接自杀的驼某;亦或是此前已经决心逃脱罪名,却在无法挽回的结局下,于文末毫无收益突兀认罪的一对男女…

简直无语,没有心路历程,前后的不一致严重到这些人三观根本就反复无常。要知道三观可是一个人对这个世界总体的价值判断和认知,几乎不会轻易完全打碎重建的。

被安利无证之罪,先去看了原著。

背景还是浙大???😳😳😱

和《嫌疑人》流畅完整地交代了石神犯案全部的心路历程、作案手法的严谨缜密,以及靖子认罪伏法的合乎情理相去甚远。仍记得读到到顶罪失败后石神几乎呕出灵魂的悲壮结局时的震撼至今难忘。

只能说,熬了一次失败的夜,看了一部山寨失败的蹩脚小说…听说剧口碑很好?那也算了吧,无论是否有些改编或制作是否精良,原著都是硬伤😩

看了太多国内外犯罪推理悬疑题材的作品,不敢说什么真知灼见,心里总有个水准判断,尤其个人对于影视作品情节剧本要求甚高,实在就不捧场了。

吐个槽就去睡了,简直浪费青春/泪奔

(题外话,国内的犯罪悬疑,目前只有心理罪是我打心里认可和百读不厌的No.1,没有之一,其余还有一些不错的,但总还是差了点儿意思,就不举例了)

无证之罪的更多书评

推荐无证之罪的豆列