浓烈的色彩下淡淡的忧伤

seastar
2017-09-29 04:00:05
什么是一个好作品呢,当你听说要翻拍的时候,心里第一反应是,又要糟蹋好东西了!“请回答1988”如是,这篇“那个不为人知的故事”也如是。

很久没读小言了,跑到豆瓣上看到这篇的推荐,通宵读完,一种压抑的痛快感贯彻始终。第一次读T大的文章,很喜欢。喜欢那种细细的勾勒,前后呼应的铺陈,喜欢女主那种像悬崖上狂风中摇曳的花朵一样的坚强,喜欢男主坚强隐忍却爱的那样浓烈。

我从未在言情中读到如此非典型的男主,贫穷,残疾,沉默。女主在一开始出场的时候甚至强势的有点讨人厌。可就是这样两个人,在所有的人都不看好的眼光中,他们对视,他们聆听,他们交换彼此,支撑彼此,成就彼此。你是我的理想国,我是你的栖息所。无需别人评判什么,无需别人认可什么。

作者自己说,这部小说开始的时候,陈铭生是为了女主而创作出的人物,女主坚强,那么T大便给她一个灰暗沉重的男主。现实生活中恐怕很难见到杨昭一样的女性,可是却有许多陈铭生一样的普通人。让一个如此普通,如此安静的男主,散发出一种坚定的魅力。他托起光环中的女主而读者丝毫不觉得怪异,这是一次次的低头轻笑,一次次软绵绵的撩拨中丰满起来的。

整篇文有一种如画如电影的感

整篇文有一种如画如电影的感觉。
女主浓烈色彩的油画,下面一个模糊不清的白色,那是她的佛光。
男主第一次留在女主家过夜,和朝阳一起存在的那句话,仿佛给生哥覆了层金色的温暖。
女主第一次陪打点滴,在故事结尾的时候,跟男主说一瓶点滴就是两根烟的时间。
开始出现的小虫,最后在结局女主听到噩耗的时候,又出现了。

女主最后写的那几行字,我反反复复的看,仿佛看的够久,我就可以原谅作者为他们一开始就安排好的这个美丽而忧伤的结局。仿佛看的够久,我自己也会相信: “这世上所有的感情里,爱真的是最简单的一种。它是那么的容易,那么的单纯。”

那个不为人知的故事的更多书评

推荐那个不为人知的故事的豆列