《茶之书》的思想脉络与大亚洲主义的暗示

罗梭

冈仓天心的《茶之书》文采四溢,词藻华丽。但却十分悲壮,字里行间透露着冷意。同时写的非常“妙”。 妙则有两点。第一是对于古代思想的理解。 冈仓天心认为道家与禅宗是相通的,亦或者是佛教本土化的结果。他以宋人哲学观继承道家为例,“表象世界就是宇宙法则本身而不是宇宙法则的反映”,直指老子“无为”概念。通俗说是茶的结果是被喝掉,而过程的复杂则是思想精神的体现。他还认为道儒对立,道为儒的反动,因为老子要求去智则是不立正统,不立标准。他认为道家崇尚相对的,推举相对的。认为无为则是顺流。要符合生活,不要区别出不符合生活的。也就是说没有什么可以追求的终极价值,自己就是终极价值。也就说普罗泰戈拉的“人是万物的尺度”,死亡不过是人的最终结果,和茶最后被喝掉是一样的。顺从生活也是必要的。这一切都是来自于对“绝对的”摈弃,对“相对的”欢迎。他认为禅宗也是对印度佛教的反动。从六祖慧能追问内心到丹霞和尚打破偶像,是回归个人的过程。 第二点则妙在对大亚洲主义的暗示。 冈仓天心提出道家是儒家的反动,禅宗是佛教的反动时还说北方尚儒南方则尚道。但中国尚儒家政治。而且从南方文化到道家,从道家到禅宗,从禅宗到南宗,再到茶道再...

显示全文

冈仓天心的《茶之书》文采四溢,词藻华丽。但却十分悲壮,字里行间透露着冷意。同时写的非常“妙”。 妙则有两点。第一是对于古代思想的理解。 冈仓天心认为道家与禅宗是相通的,亦或者是佛教本土化的结果。他以宋人哲学观继承道家为例,“表象世界就是宇宙法则本身而不是宇宙法则的反映”,直指老子“无为”概念。通俗说是茶的结果是被喝掉,而过程的复杂则是思想精神的体现。他还认为道儒对立,道为儒的反动,因为老子要求去智则是不立正统,不立标准。他认为道家崇尚相对的,推举相对的。认为无为则是顺流。要符合生活,不要区别出不符合生活的。也就是说没有什么可以追求的终极价值,自己就是终极价值。也就说普罗泰戈拉的“人是万物的尺度”,死亡不过是人的最终结果,和茶最后被喝掉是一样的。顺从生活也是必要的。这一切都是来自于对“绝对的”摈弃,对“相对的”欢迎。他认为禅宗也是对印度佛教的反动。从六祖慧能追问内心到丹霞和尚打破偶像,是回归个人的过程。 第二点则妙在对大亚洲主义的暗示。 冈仓天心提出道家是儒家的反动,禅宗是佛教的反动时还说北方尚儒南方则尚道。但中国尚儒家政治。而且从南方文化到道家,从道家到禅宗,从禅宗到南宗,再到茶道再到日本文化这是他理出的一个脉络。也就是暗指日本就是代表南方文化。这看似是中国南北文化比对,实则是中国的儒家政治与被冈仓天心夸赞,复兴的南方文化的对立。 这光是一篇写给外国人看的文学作品便已经蕴含深意,可见其功力之高。你若问我还看不看冈仓天心的书了。那么当然是,“看”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶之书·“粹”的构造的更多书评

推荐茶之书·“粹”的构造的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开