集权的内在稳定性,从对权威的服从开始

男秘
2017-09-29 01:06:11

作者用实验证明,艾希曼不是一个可怕的恶魔,而只是一个进入代理状态的,盲从权威的没有激情的官僚。当进入此种状态时,个人不再认为应该对自己的行为负责,而是将自己定义为执行他人意愿的工具。

实际上,这种盲从权威的倾向;即有进化上原因,也与人类的成长环境密切相关。无论是家庭,学校,都在执行着类似:服从权威有奖,反抗权威受罚的奖惩措施。在现代社会中,权威具有非人格化的特征,即只与头衔有关,而与具体的人无关。

权力由他所统治的人的共识赋予,一旦建立不会自动消失,即使消失,也需要付出昂贵的代价。面对权威,人类行为的基本特征,如下:

1. 关注权威的想法,追求权威认同。

2. 接受合法权威对行为的定义。

3. 个体的道德感没有消失,而是将关注点转移到了是否完成了权威的指令。

4. 让权威来确认他的自我价值。

1. 关注权威的想法,追求权威认同。

2. 接受合法权威对行为的定义。

4. 让权威来确认他的自我价值。

破坏既定权威,等同于违反道德。因而不是一种礼貌的社会交流方式。当权威的指令与个人认知出现冲突时,就会使个人产生紧张感。个人通过躲避,否认,欺骗,物理转移,异议的方式来化解紧张感。另外,拉开行为和其后果之间的心理距离,紧张程度会得到改善。而当以上方法都无效时,才会寻求反抗,只有少数人才可以坚持到这个最终结果。

同时,群体行为可以有效的削弱权威的力量,权威也可以运用群体的力量来推动服从。

作者的实验结果恰好解释了为什么集权统治具有一定的内在稳定性。首先,当人类面对权威时,会选择追求权威认同,无论是因为本能抑或教育;其次,只有在极端情况下,才会寻求反抗,且只有少部分人能走到这一步。正如阿西莫格鲁所说:民主充满了诸多偶然性。如果再考虑集权对基因传承所带来的诸多好处,权利的胜出者选择集权而非民主就再自然不过了。

对权威的服从的更多书评

推荐对权威的服从的豆列