战火之外 战火之外 8.1分

不必要的战争和蓄谋已久战争

九夜灯

这本书是战地记者西德尼·尚伯格出版的关于本人跟踪报道的过去战争的故事合集,从现实的角度思考和审视残酷的战时乱象。“弱国无外交”,柬埔寨当年在战争泥沼中日益沦陷,始于在政变后,逐渐沦为强国角力的棋子、亦是弃子。而这场不属于这个国家的战争却把整个国家蚕食,直至推向疯狂的边缘,在国际有意无意沉默的“大多数”的纵容下,超过百分之二十多的人民被屠杀…这一切最讽刺的莫过于:而这,原本是一场不必要的战争。正如战时一名柬埔寨官员所说:“妥协就是我们的使命,它是无助的代名词。”

战争给人带来的创伤也是无法忽视的,正如作者说的“我是个幸存者,但却总不知该如何面对幸存下来的事实。”这种感觉挥之不去,犹如附骨之疽,因为无法挽救朋友的罪恶感,即使活着也从心底深处感觉自己像是背信弃义之人,为此耻辱不能释怀。有的人会因无力改变的事实责备自己,用余生尽力补救,营救朋友、以笔为刃还原记述这段鲜为世人所知的历史;也有人则恰恰相反,如原本的越战战俘约翰·麦凯恩,在获救后以战俘英雄自居作为政治资本参与竞选,逐渐爬上高位尽力抹杀当年一切关于滞留越南的美国战俘事实,在拒不认错与掩饰的政治环境中左右逢迎,视上千名曾与自己同处绝境的战友于不顾。不知悔改乃至极力阻挠的人往往最是不能面对自己的过去,最根本的原因,我觉得是约翰因在成为战俘受困期间信仰崩塌,于脆弱时刻所供述的罪行被敌方当成瓦解战友意志的武器,用于在战俘营反复播放,出身于把荣耀看成一切的军三代,他极力想要抹杀这一段极不光彩的过去,最终变成抹杀一段历史事实,连带着抹杀了上千名战俘能够生还回归故里的希望,和上千个家庭等待答案的一生。

作者作为战地记者跟踪报道了太多的战争,如他所说:“如果我们的国家是真正的民主国家,就应该告知人们并向他们展示——即使他们不想去看——到底以他们之名都在做些什么,没有粉饰,不要清洗内容。只需要一幅真实的图片,展现一个令人毛骨悚然的景象——那才是战争。”

文中第六章是关于布什主义在伊拉克的,伊拉克战争与柬埔寨发生的战争最大的不同:这是一场筹划数年的战争,不是被迫卷入而是渴望与期待。布什的帝国主义外交政策让世界上很多地区卷入纷争与动乱的漩涡。无怪继任总统奥巴马一上台,就获得了诺贝尔和平奖。当年我们在国内把这事都当成个笑话来看,但是在众多被搅得战火纷飞的地方,却能感受到这份无助缥缈的冀望。

战火之外的更多书评

推荐战火之外的豆列