落花流去影犹存

浮生未歇

都说十年翻天覆地,十年沧海桑田,但读着张先生的文字,体会这百年前民国的故事,看着故人留下的照片,总感觉并不那么遥远,这份酸甜苦辣、爱恨情仇,像电视剧中的情节,更像我们身边发生的小事。时代在变,情感不变,这也正应了张先生那句“人得多情人不老,多情到老情更好。

张允和先生的文笔清新脱俗、不娇柔、不造作,没有过度的修饰,一切发之于心,感之于情,像是在讲枕边故事,我们只需要静静的听就好。即使说到文革抄家,也是充满乐观的联想,“黑张飞”还是“玉面小生”,现实还是戏,傻傻分不清。真正的修养,不是日常生活中优雅的谈吐,品味的着装,其实就应是这样一颗不慎不燥的心,面对生活中的酸苦,有一种看似“阿q”的性情,拿得起、放得下。一个热爱生活的人,生活也会爱她。从庆庆、安安的信中就能感受到那颗未泯的童心,这样的人又怎么会老呢?叶圣涛说“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子”。

总的来说,这本书读起来甜滋滋的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

曲终人不散的更多书评

推荐曲终人不散的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开