耻 8.5分

野蛮乱入现代的 反殖民小说

洛伦佐

刚开始看,你会以为是一个现代小说,一个拜伦式的故事,主人公卢里风流,傲慢,蔑视世俗的道德,只欣赏有智慧的人,这也让他显得冷漠,不近人情,甚至可以说没有人性。

不得不说,库切的语言干净利落,行文不露声色,灵魂刻画逼真生动,深得福楼拜的真传。

骚扰女学生这件事让他的精英态度落入到了世俗社会,也让他第一次经历了什么是伤害,什么是普通人的痛苦,就像伍迪艾伦在《曼哈顿》里讲述的那样。他丢了工作,搬到乡下去和女儿居住,在那里,他认识了一群朴实的农民,还有动物安乐死者,最后,他的女儿被强暴了。甚至当他的女儿被伤害之后,我都以为这是对他人性复苏的挑战。当他玩弄别人的女儿而不知羞耻时,当灾难落在他自己的女儿身上呢?(后来想想,这种家族报应,株连九族的惩罚,西方人应该想不到)

他的反媚俗让人想起昆德拉的某些人物,他的冷漠有点局外人的感觉,他从冷漠到忏悔又让人想起罪与罚或者复活的情节,总之,这是一个很西方的故事:空洞的灵魂如何再次被填满,人性如何在最普通的感情中复活。卢梭就是这样教会康德同体大悲的,虽然康德最后还是掉入了理性主义的坑。

如果故事这样发展,那就是一个非常现代的小说,卡...

如果故事这样发展,那就是一个非常现代的小说,卡夫卡探讨过情感的空洞,福楼拜写过,波特莱尔和艾略特也为此写过诗,贝克特的戏剧也是如此,更别说在电影里,安东尼奥尼,费里尼,伯格曼和伍迪艾伦等,也都探讨过。

但是,故事急转直下,让我大跌眼镜。被强暴的女儿竟然要委身于强暴者及其亲属,准确的说是姐夫,成为他的第三个老婆,并且把自己的土地乖乖奉上,赢得保护,这样才能在这块土地生存下去。这已经不是现代社会,已经回到了遥远的中世纪,回到了奴隶社会了。更可怕的是,作者毫无启蒙者的姿态,保护女性,保护女儿,保护个人尊严,这些行动都没有出现,出现的是屈服,恐惧和妥协,是比《悲惨世界》,比《被侮辱与被损害的》,比《复活》还要可怕的情节。

这就像是,在巴黎的夜晚喝着咖啡,突然恐怖分子点燃了炸弹,就因为要为整个阿拉伯世界复仇。

而作者库切,确实是往这个方向去靠的,主人公的个体苦难被象征性的集体赎罪所代替:黑人对白人女性的强暴,就是对西方殖民者的历史的回击。而卢里对黑人女孩的调戏,恰恰就是西方殖民者强暴非洲的象征。

如此,就成了文化叙事了,就成了所谓的历史书写和民族书写了,虽然格局是大了,但是却让我觉得太过尴尬。开场是存在主义式的讨论,结尾成了历史的反思和批判。开场是绝对自由人格的生活探索,结尾却成了殖民主义和反殖民主义的政治反思。

我不喜欢,我觉得这完全是把小说的深度给抹杀了。灵魂的深度,被所谓白人的自残这类政治正确给掩盖了。

耻的更多书评

推荐耻的豆列