你的不屑最后可能会变成自愧不如

白云苍狗

说实在的,第一次看《月亮和六便士》时,我恨透了斯特里克兰,这个将近四十的男人,抛下妻子和儿女,义无反顾地逃到巴黎。你以为他是看上了某个在蛋糕店上班的少女,他却反过来一脸冷静的告诉你,是为了艺术,他要画画。我对他漠视一切地性格,恨得咬牙切齿,一把否定了作者所说的他是一个多么值得人们怀念的艺术家。

就这样带着怨念慢慢往下看,我猜想故事的情节会是这样展开的。斯特里克兰在巴黎过着从未体会过的贫苦生活,这算是对他冷漠的良心的一个报复。他不得不为谋生而苟且,在生活的困境和画画中煎熬。故事的最后,他迎来了生命的春天,成功地实现了自己所梦所想。最终回到伦敦,和妻儿团聚,成为一个把爱好做成事业,又同时拥有幸福家庭的人生的大赢家。他的人生,既可以抬头仰望月亮,也可以脚踏六便士。

我承认我俗气了。出乎意料的是,斯特里克兰如此不食人间烟火的性格,几乎要颠覆了我接受了这么多年社会主义教育所建立起来的价值观。这个男人,一心只沉迷于画画,外界所有的道德人伦貌似和他没有一点关系,这是斯特里克兰想要告诉我们的。然而事实是他永远无法摆脱自己作为一个正常人的需要。当他和救助他的斯特洛夫的妻子勃朗什好上最后又将其残忍的抛弃导致她的死亡,我对他的痛恨与不屑又加深了一层。

故事的最后,他来到塔希提岛,又和一个当地地女人结婚。看到这时,我对男性的设想几乎坍塌。结局当然也不会有多美好。斯特里克兰患上麻风病,双目失明,靠着一点点光完成了他生命的最后的作品,这令我稍微痛快了些。

只是当我再次翻阅时,最开始的不屑慢慢被自愧不如取代,因为他的不完美正好成就了他的完美。比如说,他是个专注的创造者,那些所谓的艺术品,创作结束后就彻底地结束了,无所谓有没有人欣赏。比如说,他打破了我们不敢打破的生活,给那些成为自己不想成为,却又没有勇气跳出来的人树立了一个榜样……越深究,越发的自愧不如。

像毛姆先生所说“ 我发现对他悲剧的一生中人们最不清晰的一段日子,我恰好可以投掷一道亮光。”像我们的生活,你觉得很糟糕的地方,恰恰是亮点所在。

不信,你试试看。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列