猫.少年魔笛手.碟形世界

遮雨伞
2017-09-29 00:09:19

我觉得让我写这个书评,确实有一点让我为难,因为,我从来没有接触过科幻小说。因此,接下来的书评你可以认为我是在一本正经地胡说八道。😂

首先,在书本的首页阐述了一个故事所发生的平行宇宙(巨龟背上的四头巨象),虽然,我科幻小说看得少但是个人喜欢漫威和DC。因此对此平行宇宙的理解并无障碍。

这本书在每一章的前面都有一段摘自《邦尼先生历险记》。这让我想到了《岛上书店》的每一章前都有一段小说。(我并没有找到《邦尼先生历险记》的作者,不过我猜测是目录前的德尼斯。)

仔细研究第一章我发现就在开头出现了一个马利西亚的名字,这给读者留下了悬念,并且让读者在再次回味这本书时发现此书的精妙的结构。就通过第一章中猫和老鼠们的对话,我就发现文中的莫里斯和穿靴子的猫一样机灵、调皮、贪财。

“ 牙齿、爪子、尾巴、逃、藏、吃,这就是老鼠”

小说中老鼠的人物很多,并且每个名字:毒豆子,桃子,黑皮,沙丁鱼,营养.....都那么的奇葩,他们的性格特点竟然和名字一样那么的让人印象深刻。我想,这是这本书如此受人赞赏的原因之一吧。

在第一个事件中,我发现文中的一些细节,在此分享一

“ 牙齿、爪子、尾巴、逃、藏、吃,这就是老鼠”

在第一个事件中,我发现文中的一些细节,在此分享一下,虽然文中猫和老鼠意见经常相反,甚至为此明争暗斗,但是,当猫得知这个城镇的危险时,他第一个想到的竟是老鼠的安危,而不是那让他梦寐以求的钱财。从此可以看出猫的性格特点。

还有我发现该文章有十分紧凑的逻辑性,比如,从她经常被两个继母的姐姐欺负到她惊讶到有人没有嘲笑她的名字。

文中的马利西亚提到《格林童话》,当我心中将要把这本书归属为一本故事书时,文中出现了一句:

“可是直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。”一只小老鼠怯生生地举起了爪子。“啊…而且就算光亮消失了,我们也知道阴影还在周围。”小老鼠说。

这句话引起了我的深思。这是一个哲学问题.

2017-9-29 上午12:08

17-钟志锴