选择和你一起吃工作午餐的人

妙荔

现在很多人在工作上的沟通都倾向于用微信或者QQ,尽可能不选择用电话,估计见面就更不愿意了。很不同的是,我一直都倾向于用电话来沟通,面谈则是必要的沟通方式。电话里的沟通不如面谈来得更为清晰透彻。也许大家真的是有社交恐惧症,文字沟通能够给到足够的反应时间,但我却觉得这是非常浪费时间的。今早上新来的直接领导居然用微信群来讨论idea,我当时真是很方,忍不住想建议,不如约个con-call时间好了,半小时足够。果不其然,微信群里瞎聊了半小时,磨了洋工,什么有价值的结果都没有。不过我得承认,即便我工作的本质就是沟通,但有时候我也有社交厌恶症,恨不得把自己装进盒子里,谁都别找我。

说到如何社交,这本书是我目前看过之后认为写得诚恳又实际的,并且有一定水准。作者态度真诚,不介意袒露自己的出身背景。

全书分为四大部分,第一和二部分分别从mind set和skill set做了阐述,告诉你怎么去做social。第三部分是turning connection into compatriots, 即怎么把联结激活,最后一部分则是讲个人品牌的创建。从我个人角度看,第二、三部分的对我的指导意义最大,因此体会最深。当然,全书我都能找出对我具有帮助的部分来,不仅仅只局限于这两部分。

作者分享了许多有参考价值的亲身案例,相当于手把手地教你怎么去做。这在多数的案例分享中很少见到,经常见到的案例分享都经过漂白、摘除和美化,看起来似乎有用,但其实没有多大可操作性。那些经过处理过的案例,主要目的是为了衬托讲述者的成功,或者说让文章或者讲演看上去很有内容,但一切都是看上去很美。有参考价值的案例必定是亲身经历或者亲眼见历,同时案例内容有值得深思和推敲的空间,并具备关键细节。在这一点上Keith是诚恳的,他不吝赐教,真诚地将这一切分享出来,正印证了他自己所说的,关系像肌肉,分享越多,就像肌肉得到的锻炼越多,也就越发达。

举个书中的例子。作者有个朋友购买了一项专利技术,这个技术能把存有数字内容的小盘面DVD通过专有方法发送。作者分析了一下,这种小碟片要是放到麦当劳喝汽水的杯盖里,则是一项很吸引人的推送方式。说到DVD,作者这个案例的年代稍早了一点,但不妨碍我们去了解这个思路。作者受这个朋友之托,帮他介绍一个可以提供碟片内容的人,作者于是想到了当时很强大的索尼公司。在这个案例中,作者详细介绍了他怎么通过中间人来建立这个关系,怎么保持一个合适的位置,既不喧宾夺主又不被动无措,以及在等待对方联系未果而如何巧妙得体地把这个关系激活,并真正达成最终目的。

这看起来似乎是一件不复杂的事情,但作为一个劈啊行业的人,看完这个例子便深味其中的各种微妙,这包括:1)如何leverage你选中的作为桥梁的人物,并让他非常乐意地成为你的中间人;2)当你的中间人引荐后,你如何以一个合适的身份介入并获得有效的信息,而不至于被两头丢出loop,仅仅成为昙花一现的二度中间人;3)锁定有效目标人物后,对方一直没有回应你,在被动等待的情况下,该如何以一个合适的方式获得对方的主动联系并最终促成合作,这些都是非常技巧性的问题。之所以说是技巧性的,不是说这个过程要怎么去粉饰或者妆扮,这不是真正的沟通,这是在表演和利用,这往往是很多人误解的社交或者沟通的样貌。技巧性是指怎么去了解各方的需求,把握好分寸地进攻防守,并真正促成各方利益的达成,这是一种平衡的艺术。

有用的社交往往在社交场合之外。一起吃个工作午餐,而不要总一个人吃饭。那些一心只想着来兜售或者索取的社交,不是社交,而只是交易。从全书作者分享的经验看,传递出来的观念是,社交当然有商业目的,但有效社交的前提一定是先为对方或多方提供价值,最后在条件合适的情况下来实现自己的目的。并且这不是最终目标,你还是必须得享受这个社交的过程,它是你商业活动的一个重要部分,而不仅仅只是为了商业目的而存在。

像作者这样非常enjoy social的人一方面靠的是功夫修炼,一方面也还是得承认有这方面的基因或者天赋。不过这对于我们普通人来说还是有启发性,并不见得这世上谁做点事儿都得完全靠天分吃饭。当有些工作不得不要去面对不是天然擅长的方面的话,就譬如社交,还是可以通过有意识的学习来获得改善和提升的。

至于有些看法,譬如说,我个性内向不喜欢社交,就是干不好某某工作,我觉得不尽然。干不好还是不想干,这当中各自比例占多少,以及是不是有被逼到那个份儿上而不得不去改善,是要具体看的。

有些书是可以一读再读的,这样的书更多会被落在文学类书籍上,但在商业管理等具有实操指导性的工具书中,也还是有相当一部分值得一读再读的书,当然,这可能需要跟读者自己的工作经历、职业背景等情况联系来看。这本书在我看来就是一本值得重复阅读的书,隔上一段时间重新翻看,结合近段时间的工作生活体验,必会有新的认知。

别独自用餐的更多书评

推荐别独自用餐的豆列