沙丘 沙丘 8.0分

让人震撼的沙丘

蓝色的天空

最早先听说沙丘其实是一款游戏,当时还很奇怪为什么有游戏会叫这个奇怪的名字,后来才知道不仅游戏,包括后来大名鼎鼎的游戏星际什么的,还有很多科幻小说影视剧的来源都是这部小说,一直没有时间看,最近才看完,起初,面对这么厚的一本书感觉会很枯燥,没想到读下来感觉世界观被打开了。作者真的为我们重新建立了一个包含宗教政治经济天气等等的复杂世界,有人会说哈姆雷特的未来版,但是,这本书带给我的不仅仅是人性,而是一个宏大的远没有想象过的空间世界,作者的丰富想象力让人叹为观止,同时,正像很多人说的那样,他让我们看到了人类自身的渺小,一部好的科幻作品能有的他都有了,逻辑的合理性,引人入胜的情节,广泛的知识面,目前看过的除了三体真的很难有这样一部科幻作品打动人心了,更何况这部书已经出了那么久。

看科幻作品除了给人遐想,作者的开放式结局还让我想到了人类的未来,面对宏大的宇宙,我们自大的人类其实是那么渺小,是那么不堪一击,我们人类能够每一次正视自己,又何尝不是一个进步,看看空气,森林和河流,我们终将会找到能与之和谐共处的生存方式,希望我们能够战胜自己的劣根性,贪婪和自私,战胜我们的欲望和冲动,能够可持续性发展下去,毕竟,地球是目前人类唯一的家园,科技虽然日新月异的在发展,宏大的宇宙还在等着我们去发现去探索,但是,这一切一切的基础都是地球还能够支撑着我们人类。

书中的格局,视野,包括里面情节设计的巧妙让人爱不释手,连阴谋都让人看的津津有味,相比玄幻类小说的天马行空,我还是更喜欢这样的科幻,感觉对思考对人生的格局都有了一个新的审视,以前生活工作中的那些烦恼,压力,放在茫茫宇宙中算什么呢,乃至整个人类社会整个地球在茫茫宇宙中又算什么呢,活在当下,做最好的自己,按照自己的方式走完这一生,希望可以多做一些有意义让自己满意的事情出来才是最重要的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列