稀缺 稀缺 7.6分

稀缺带来的思考--就是供小于求啊

hothotmaya
这本书的有这样几个核心概念:
稀缺(就是各种资源--时间、金钱、空间等等的匮乏,你需要的大于你实际拥有的)、带宽(认知能力与执行控制力,我觉得一定程度上还包括了你的注意力的集中程度)由于稀缺造成的管窥思维、创造余闲。
其实我觉得整本书前面部分在解释基本概念上还可以,用一些具体的实例来阐释,还是挺生动的,好多例子我们生活中会频频遇到。而且几个实验本身的设置挺有意思,我没想到社会心理学的实验可以这样做,直接走到一个社区去做实验。
但是到了后面5/6章以及更后面几章开始有点啰嗦了,感觉基本在重复前面的内容,有炒冷饭的嫌疑(索性跟作者互不相识)。因为后面几章也在反复的强调稀缺,带宽过小等几个概念。
而更加觉得不妥的是,我以为最后一两章本该好好的讨论下如何解决这种困境的,但是好像作者并没有花太大的篇幅去讨论它。只是用寥寥数笔一带而过。这部分相当不过瘾。
最值得看的是一些经济学的实验和社会学的实验。

当然啦,这本书看完之后还是有值得人思考的地方。
说的这些概念确实在人的行为当中体现得很多。
比如拖延症,一直把重要事情拖延到最后一秒;而在前面有大量空余时间的时候不去做。
比如因为...
这本书的有这样几个核心概念:
最值得看的是一些经济学的实验和社会学的实验。

当然啦,这本书看完之后还是有值得人思考的地方。
说的这些概念确实在人的行为当中体现得很多。
比如因为各种资源的稀缺,人们往往会专注在较少的资源上,从而得以出色的做出一定的业绩。
比如因为太过关注在稀缺资源上,反而忽略去做将来可能真正对你又帮助的事情。比如减肥时吃垃圾食品等。
其实反思我自己的生活,无一不是如此,我无数次不后悔的对自己说:要是当时这么做就好了。一是我真的没有长远规划;二是在时间空余的时候并没有去做那些本该做的事情。
创造余闲--这个概念是作者提出来比较中肯的建议之一,然而如何把握好这个度,确实值得每个人根据自己的情况去衡量。
我觉得其实除了作者说的这些之外,其他几个比较本质性的原因在于:很多人对于自我和对于时间环境等因素没有一个清晰和客观的认知,就是跟随本能去走,没有建立起理性的思维意识。同时也是很多人没有真正的发自内心去热爱什么,所以那些真正本该做的事情其实并不是他发自内心想去做的,所以就会一而再再而三的拖延。当然这有点属于另一个范畴类的事情。
很多人估计会反驳说:穷人天天都要考虑如何填饱肚子,哪还有时间去思考自己热爱什么,考虑对自我的认知哦?那就正如作者所言:你又陷入了一个稀缺陷进:如果你不花点时间去深入加深对自我的认识,不去考虑自己所爱做自己擅长的事情,那么你会永远都在管窥之中,一种过着一种稀缺的生活,永远都会穷得吃不饱饭。
所以,看了这本书,我觉得对我来说,一个收获即:我得拓宽我的带宽,适当的创造余闲,并且适当把那些能够为未来铺路的事情拿到现在的余闲时间来做。当然啦,归根结底是内心所爱,这样才能从根本上提升执行力啊!

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列