几乎爱人 几乎爱人 8.0分

一起过,足够~

星小晒
2017-09-28 23:21:45

头一回觉得给秋微姐的新书写书评特别难,单看自己取的标题便知。我分了两个晚上两口气读完的《几乎爱人》,而支撑这两口气的除了饮食能量补充外,还有心神的反复荡漾。

有点好笑的是,在迫切等待新书到手前,我还特意做了阅读前准备,看了几本补充脑蛋白的书,只为写得出书评。有没有效不知道,反正我就这么做了。潜意识里应了微姐常说的,没有什么是理所应当。

我非常喜欢第一个故事《几乎爱人》里的钟秋,欣赏她的处变不惊与落落大方,佩服她对女儿Yuki不强硬灌输的教育方式。对与不对呼应的是生存法则,美与不美却教人不拘泥于边界,能更宽广更深远地去感受世界。不管处于青春期、更年期还是生命阶段的哪一期,情爱之事总能锦上添花(没有对不对,只有美不美。微姐说)。钟秋的知己羽生庆太的出现立刻让我想到金城武。“我是谁”实在是一个很好又很难回答的问题,这岂止是仅涉及到地域出身的对自我的认知问题呢!钟秋针对其母亲的“价值观输出”论时用本居宣长“人心深处的真实,是超越道德的更高层次的存在。”作为回应。关于道德,我这些年的第一反应都是电影里余虹说的:“什么是道德,两个人在一起才是道德。”多么简单明了。至于成爱人,存知己,视陌路,皆是缘。

《暗恋时代》中暗恋的A面,说实话,第二个故事的叙事方法是很需要逻辑思维大脑的,微姐作为作家的实力可见一斑。不过前面六次巧合会面在我读来稍显冗长,直到打碟与定期会面,高潮暗涌,好似那二十年的六次巧合深深潜入第七次的巧合里,有规律有节奏地爆发。暗恋的B面恰恰是在佐证约翰•博格的《观看的方式》里的“我们对人世的看待,总难免拘泥于自己的经验”说法。七次巧合皆妙在巧,令有缘人相会和合。用情感直觉面对面巧合,用理智直觉背对背分别。可长久的纯情如何拗得过宿命?。

《爱,不由自主》让我看到熟悉的微姐的写法。熟悉的浪漫完美体面的伍锦程,熟悉的工作狂不忘谈情说爱,熟悉的职场中的争斗、八卦兼励志,熟悉的因缘际会跟无常。当中星星点点的描绘令我联想到微姐初入职场的情景,还有无论如何都能找到微姐的她妈妈,嘿嘿~看到伍锦程求婚那一刻,我突然中断了阅读。因为他一出现我就特别想听《十二楼的莫文蔚》,我是除了偶尔看看音乐会之外大多时候只听流行音乐的女生,当下就想听莫文蔚,循环着《十二楼》,复又读完余下篇章,接着循环《月蚀》。盛筵必散,难怪想听~

微姐说她自己很喜欢《几乎爱人》这本书,我也很喜欢。我喜欢她的坦然,禅道,诗意,不纠结,还有放下。不知道自己为何坚持为微姐写书评,碰巧今天9.17是世界骑行日,看到微姐作为绿色出行大使写下的微博:“保持平衡的唯一方式是保持速度。”这就是了,秋微姐一直都在以自己的速度前行着,同时她也引领着无数热爱生活的人一起前行,我是被引领的其中之一。浩瀚宇宙,有你真好!

几乎爱人的更多书评

推荐几乎爱人的豆列