一个给人惊喜和反思的奇幻世界

颖儿
2017-09-28 23:18:12

说实话,这是我第一次加入豆瓣,第一次写书评,没啥经验,也没有文笔,只好浅浅谈谈我对这本书的看法吧。

作为英国幽默奇幻文学的代表作,书中的人物关系设定着实非常新奇有趣味,让人大开眼界的同时又能给人以惊喜和关于人性的反思。一开始总是弄混谁是谁,后面弄清楚了,就越发的觉得故事有趣味了。

在这里,猫和老鼠是好朋友,是利息伙伴,会为了赚金币而合伙闹鼠灾,猫和老鼠可以和平相处,是合作伙伴。它们,哦,不应给说它们,而是他们。因为这群老鼠和这只猫在某天之后竟然神奇的会像人类一样开口说话了,也会思考人生。鼠想要建立一个属于他们自己,独立王国,而猫则是想赚钱。一个会吹魔笛的少年,一只猫,还有一群老鼠在某种情况下就这么合作在一起了,一路上打着骗钱的主意来实现梦想的主意,所以他们会闹鼠灾,然后再由男孩和猫赶鼠收取人们的钱财,结果经过一路的冒险之后他们以一种意想不到的方式实现了梦想。

它表面上讲的是几只动物荒诞的魔幻经历。动物因某种不知名的原因,变得会说话,会像人类一样思考我从哪里来要到哪里去,我存在的意义是什么,我该怎样建立一个自己的理想王国。猫和老鼠为了利益可以结下友谊,和平相处,共同合作,一路上共同冒险,共同骗取钱财。多么新奇又有趣的设定,单看故事情节真的很简单也很有趣。但是我总觉得作者要讲的不是这几只动物,而是我们自己。与其说这是本儿童小说,到不如说这是本对现实讽刺的小说更为准确,而不是一本简单的奇幻小说。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列