北宋的军队为什么未能保卫了北宋

星空依旧灿烂

仔细端详那幅宽25.2厘米、长528.7厘米的《清明上河图》,张择端在其中不仅极尽写实般生动记录了中国十二世纪时北宋都城汴京(即今天的开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,而且在一幅商业繁荣的表面之下也采用曲谏的方式暗藏玄机,其中不止一个两个细节表现了军力懈怠、消防缺失、城防涣散、国门洞开等危机四伏的场景,表达了画者对城防、安全、交通等诸多社会问题的忧虑。而冶文彪创作的小说《清明上河图密码3》则通过四个表面上各自独立、实则有所关联的案件,将北宋末期“承平日久,武备渐宽”的实际情况展现得淋漓尽致——正因为军队的战斗力已经前所未有的被抹平,所以即使在面对南方的方腊起义时,北宋的正规军——禁军——也是费尽周折,更不用说面对比辽军战斗力更猛的金军入侵了!

为了总结北宋之前历朝历代特别是唐中期以后地方军队(唐时是藩镇)太强而难于驾驭的深刻教训,北宋的建立者宋太祖赵匡胤除采用“杯酒释兵权”的办法解除了军事将领的兵权以外,还对军制进行了改变。北宋的军队主要分为禁军、厢军和乡兵三类,其中禁军是北宋的正规军,主要任务是“守京师,备征戍”,战斗力最强;厢军属于地方军,名为常备军,实是各州府和某些中央机构的杂役兵,主要任务是筑城、制作兵器、修路建桥、运粮垦荒以及官员的侍卫、迎送等,一般不承担训练、作战任务;乡兵也称民兵,是按户籍丁壮比例抽选或募集土人组成的地方民众武装,平时不脱离生产,农闲集结训练。这种军制一开始有正面的意义,但到北宋后期,已发展到了“承平日久,武备渐宽”的程度,即使是禁军的战斗力也相对较弱,更不用说厢军和乡兵了!

作为都城,按道理来说,作为是十二世纪初世界最大的城市之一,汴京的消防能力应该在北宋相对最为完备。但在张择端所画的《清明上河图》中,却不止一次画出了望火楼上无一人观望的懈怠场景;甚至更夸张的是,居然还有望火楼下的两排兵营被改作了饭馆的例子。而且,比消防缺失更可怕的是城防的涣散。《清明上河图》中一片商业繁荣的场面,但在原本应该是有重兵把守的城防机构所在的位置,却依然还是商业第一,真实地反映了徽宗宣和年间已经日渐衰败的军事实力和日趋淡漠的防范意识。以这样的局面来应对即将到来的内外忧患,其效果到底能有多少也就可想而知。

在《清明上河图密码3》中,一共讲述了“化灰案”“食儿案”“空仓案”以及“骷髅案”等四起案件,以禁军殿前司的一个名叫梁兴的教头调查案件相为主线进行关联。四起案件被作者冶文彪分别被冠之以“妖”“魔”“鬼”“怪”四字,本身已经具备了极强的悬念;但当最终真相得以大白、幕后真凶露出原形的时候,才暴露出了更为可怕的一面!一系列诡秘事件的始作俑者,原来居然是在东南生事的方腊及其摩尼教众。虽然有梁兴这样执著的禁军中坚力量,但在更高层级的指挥系统中,殿前都太尉高俅、知枢密院事童贯等却一心只想着争权夺利,只管沉迷于安逸享乐之中,也难怪《清明上河图》中的繁荣场景会在朝夕之间烟消云散,徽、钦二帝也难以避免身死他乡!

值得注意的是,在《清明上河图3》中提到了韩世忠。他的遭遇也从一个侧面体现了当时军队战斗力为什么不强的一些原因。韩世忠英勇杀敌、累立军功,最终也不过还是一个小小的低等官阶的武官而已,反倒是那些善于钻营之辈能够爬上高位。其中的讽刺意味尽在不言中。

清明上河图密码3的更多书评

推荐清明上河图密码3的豆列