奇幻之旅

X

作为一本屡获大奖的小说而言,这本书的故事性毋庸置疑。他的手法纵横捭阖,张弛有度,曲折离奇。让人脑大洞开,充满激情和兴趣,他描写了一群刚刚开智的想要创建老鼠岛的小老鼠,一只心怀愧疚的痞子猫和一个直言真实的吹笛子的小男孩一起遭遇老鼠王的故事。故事的开端,就让我们熟悉的会心一笑:它描写了这群“正直”的小老鼠,要和莫里斯分道扬镳,而决定骗最后一次,这不就是我们熟悉的“金盆洗手”嘛?暗示了后面将要发生的一系列不平常的事件,果然后续有小男孩被抓,火腿死亡,莫里斯意外发现了自己的良心,解释了他为什么在进食前一定要确认老鼠是否开智,还有决战老鼠王等等情节,环环相扣,使人欲罢不能。 但若只是如此,它决不至于获得星云奖(这个奖还授予过《三体》,是一个科幻方面的奖项)。当然啦,与其说他的科幻性并没有《三体》那么浓厚,倒不如说它并没有什么科幻性。

比起科幻小说,它更像是一本童话故事,这个故事建立在一个科学研究所和中世纪市镇共存的背景下,小老鼠们的开智是唯一不同寻常的地方,不过作者对开智时期的描述,也差不多是一笔带过的——它的科幻性并不由此体现,作者更想要表达的是我们的先民的生活和思考。他们以名来分辨彼此,因为同根同源而不制造姓;他们创造文字,用一种老鼠的方式;他们思考死的概念,从而创造了老鼠神;这是老鼠的创世记,又何尝不是人类的。 总之,就故事性来说,我总结它是一部“论金盆洗手之不必要性”的童话故事;就思想方面,我倾向于认为他探讨了我们的先民在最初对于宇宙和人自身的思考。 而且科幻性比较高,读完还想读,让人欲罢不能,想在看一遍,看了两遍了,还是不错的,这个系列一直不错

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列