如果这条路注定孤独,我希望你是我最后的救赎

八十二月

2017年,第一次从《我循着火光而来》中认识张悦然,一个文字中弥漫着一丝淡淡的忧伤又带着星星点点的希望的女子。百度了一下,和韩寒、郭敬明一样从“新概念”起家,做为80后青春文学的代表一路走到现在,说真的,我有些庆幸自己可以晚了一些认识她,长大后的我遇到了长大以后的她,似乎有些东西就读懂了。

《大乔小乔》应该是这本书里,受关注度最高的一篇了,据说影视剧版的《大乔小乔》已经在筹拍。但我最喜欢的还是《沼泽》和《动物形状的烟火》,一个是孤独又倔强的女人,一个是落魄又带着清高的画家,故事里的他们都在试图抓住生活里的一些什么作为一种依附继续走下去,但挣扎了一次又一次之后依旧失败了。

《动物形状的烟火》中,小女孩就是画家最后的精神救赎,与其说他想要带女孩离开给她一个新的生活,倒不如说是女孩带他离开他现在所面临的无力的、失败的、乏味的生活。他太渴望抓住一点生活里美好的希望了,但无奈张悦然还是太狠心,将他的希望毁灭了,当车库的大门落下的那一刻,碎掉的不仅仅是他的心,还有我的。

《沼泽》中的这种感情表现的更明显,一个别人眼中孤独又古怪的女人,在遇到一个自以为那个比自己更要可怜的女孩子以后,竟然重新感受到了生活的希望。

说实话,在我眼里这样的感情可悲又可怕,一个人需要在被需要中找到自己存在的意义是多么难过的一件事情,同时又将自己的幸福感放在与另一个失意人的对比之上,这样的心思竟然还有一些可怕。

作者最后当然不会让她成功 ,年轻的女孩子一夜之间就快乐起来,但这个孤独的女人依旧孤独。

我们都渴望在世间找到自己的一种救赎与依附,但这太难了,最终只有我们自己能够救赎自己,得到心灵上的解脱。

有人说,读《我循着火光而来》难得可以遇到一个如此老练的年轻作家。在张跃然的笔下,一切悲伤都可以一笔一划的刻进你的心里,但也让你在挣扎之中感受到生活的一种美与力量。

生活在大城市里的人,更会深刻的感受到她讲的那种孤独感。当你一个人从故乡走到他乡,当你一个人加班到深夜坐在公司的落地窗前看这个灯火通明的城市,当你忽然发现自己的心事没有一个人可以讲的时候,你是孤独的,但你也更是渴望有人来和你一起分担这种孤独。

“你是怎么找到我的?”

“我循着火光而来。”

这火是我想要在这个世间想要拥抱的温度 ,这光是我渴望拥有的一束希望,即使最后要熄灭又怎样,我还是循着它来了!

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列