异乡人 异乡人 9.0分

公正

Carnavals
2017-09-28 22:38:04

一个案件涉及到的几个要素:犯人、案情(、受害者),一个审判也应该涉及到。但在《异乡人》的审判过程中:

1. 受害者是谁?

默尔索因为在海滩边开枪杀死一人而入狱,但从默尔索入狱到最后的判刑,受害者的亲人或朋友没有一个进入了这场案件的审判过程中。期间,受害者是隐形的,所有的关注都被放在了这位有些怪异的犯人身上,并且所有人视这种忽视为理所当然,这一切完全是因为——受害者是一名阿拉伯人。

2. 你在审判我的时候真的需要知道我是谁吗?

之前我跟朋友讨论过一个情形,如果现在有两位犯人,其中一位以前是慈善家,另一位是亡命天涯的歹徒,作为一位法官,你会用权力将这两位犯人或从轻,或从重地审判吗?

没想到这一题在这里又遇到了。

我和朋友一直赞同基于法律的公平性,法官不会因为犯人本身而随意加重或减轻处罚。但这里显然不是这样。

法律的公平性应体现在案件身上,而不应体现在人身上。对案情的审判是一个对事实的判断,而不是对犯人(甚至是受害者)的道德宣判。

3. 我真的需要你来温暖我吗?

1. 受害者是谁?

2. 你在审判我的时候真的需要知道我是谁吗?

没想到这一题在这里又遇到了。

3. 我真的需要你来温暖我吗?

世界上任何一种情感都不是必然。只要没有打扰到其他人,别人在笑的时候我为什么不能哭?别人在流泪时我为什么不能充满喜悦?

不要试图将自己的评判强加于他人。更不要借以某种名义(宗教、文化或政治)进行这种行为。无论是否从事司法,这应该是每个人都需要懂的基本准则之一。

异乡人的更多书评

推荐异乡人的豆列